Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31113добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14124добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  2: Редкий вид, численность которого резко сокращается.
Распространение  Северная и, возможно, западная окраина разорванного ареала проходиттеперь по территории области [7, 9]. Известны лишь небольшие и не ежегодно заселяемые колонии на Большом лимане (Среднеахтубинский район), бывших заказниках «Рожнов лиман» и «Гусиный» (Светлоярский район) [1, 2 — 6, 10-16] и в Заволжье — на озерах Булухта и Эльтон (Палласовский район), а также в пределах интра-зонального Салтовского песчаного массива (Старополтавский район) [3, 8,13, 16]. В недавнем прошлом отдельные пары шилоклюв-ки наблюдались в Суровикинском (ст. Суворовская), Октябрьском (Аксайский залив) районах и на водохранилищах Волго-Донского канала [3].
Образ жизни  Предпочитает заболоченные солончаковые низины с низкорослыми галофитами. Очень осторожны и пугливы; при опасности заблаговременно покидают гнездовья. Как взрослые, так и птенцы хорошо плавают, но не ныряют. Кормятся на мелководье, при этом опускают клюв в воду и водят им из стороны в сторону, продвигаясь вперед после каждого взмаха головой. Поедают в основном водных насекомых и рачков-артемий.
Численность  Численность сильно варьирует по годам и имеет явную тенденцию к быстрому сокращению. В настоящее время состояние периферийной популяции шилоклювки оценить достоверно не представляется возможным. В конце мая 1999 г. на Волгоградской Сарпе гнездилось 80-100 пар [13], а в 2000 г. - немногим более 30 пар [10,14,15]. По учетам 1983 — 2001 гг., на отмеченных выше местообитаниях суммарно регистрировали от 100 до 150 пар ши-локлювок.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы те же, что и для ходулочника.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Необходимо полностью запретить в репродуктивный период посещение людьми гнездовий и выпас скота, а места их расположений должны иметь статус заказных территорий.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2-5. Чернобай, 1984, 1992, 1997а; 6. Чернобай, Зубов, 1987; 7. Велик, 1998; 8. Завьялов и др., 1998; 9. Чернобай и др., 1999а; 10,11. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000, 2000; 12. Чернобай, Сохина, 1999; 13-15. Букреев, Чернобай, 2000, 2001,20016; 16. Сохина, Чернобай, Линьков, 2000.
Составители  В. Ф. Чернобай.