Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31117добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14127добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Limosa limosa. Гнездящаяся популяция
Категория  3: Редкий вид с южной границей ареала в Нижне-Волжском регионе.
Распространение  Волго-Ахтубинская пойма; спорадично на Среднем Дону (заливные луга левобережья); в Заволжье - только на Еруслано-Торгунских разливах. Единичные пары, возможно, гнездятся на Тажинском лимане (Быковский район) и на озерах Сарпинской впадины [1 — 3].
Образ жизни  Места обитания - сырые луга и топкие травянистые берега водоемов. Гнездится небольшими колониями, иногда совместно с куликами-травниками. Добывает пищу в иле, опустив клюв и голову в воду; поедает и наземных насекомых (жуки, прямокрылые), которых ловит в открытых сухих биотопах.
Численность  До конца 60-х годов был обычной, хоть и немногочисленной птицей Волгоградской области, особенно на заливных пойменных лугах. С тех пор численность большого веретенника (500 — 800 пар) сократилась до 130 — 150 пар. На севере Волгоградского Заволжья во второй половине 90-х годов наметилась стабилизация и восстановление популяции вида [4 — 6].
Лимитирующие факторы  На численность влияют ухудшение среды обитания, вызываемое хозяйственной деятельностью; естественное и антропогенное изменения увлажненности и беспокойство птиц в период размножения.
Охранные меры  В области не принимались. Необходимо исключить всякую хозяйственную деятельность в весенне-летний период (апрель-июнь) в местах гнездования веретенников, учредив сезонные видовые заказники областного ранга, в первую очередь в «зоне покоя» Валуевского охотхозяйства (Старополтавский район).
Ссылки  1. Е.И. Врублевский, рукопись; 2. Кубанцев, Чернобай,1982; 3. Чернобай, 1992 а; 4. Велик, 1998; 5. Чернобай, Сохина, Букреев, 19996; 6. Чернобай,Букреев, Сохина, 2000; 7. Букреев, Чернобай, 2001.
Составители  В. Ф. Чернобай.