Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31121добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14131добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  3: Редкий вид с пятнистым, разорванным окраинным ареалом.
Распространение  В европейской части России гнездится спорадично (в Прикаспии и Предкавказье). Для Волгоградской области чеграва считалась регулярно залетным, не размножающимся (ле-тующим) видом, отмечалась изредка в Волго-Ахтубинской пойме и в основном на Сарпинских озерах. В 1986 г. было найдено два гнезда чегравы [1] на прудах-испарителях (охотзаказник «Гусиный»), с тех пор эти самые крупные наши крачки почти ежегодно [2 — 7] наблюдаются на водоемах Светлоярского района (Волгоградская Сарпа).
Образ жизни  Гнездится на островах, реже по берегам озер и других зарыбленных водоемов, обычно в смешанных поселениях с другими крачками (речной, чайконосой), реже (по два случая) с серебристой и черноголовой чайками. Питается преимущественно сорной рыбешкой, поедает и беспозвоночных (саранчовых и других сухопутных насекомых), иногда хищничает (птенцы, яйца).
Численность  Численность крайне мала и флуктуирует по годам, имея тенденцию к увеличению -от8-10 гнездящихся пар в 80-е гг., до 350-500 пар в конце 90-х гг. прошлого столетия, а в 2001 г. учтено лишь немногим более 60 пар чеграв [8]. Основные причины, сдерживающие рост численности чегравы, связаны с естественными и искусственно вызываемыми колебаниями обводненности озер и водоприемников - при резком подъеме уровня воды часто гибнут кладки от подтопления, а спады приводят к увеличению разоряемое™ гнезд вследствие соединения островов с коренной сушей; негативную роль играет засоление и «захимичивание» водоемов промстоками и пестицидами.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Меры охраны те же, что и для малой крачки. Необходимо бывшему госохотзаказнику «Гусиный» придать статус сезонного резервата в репродуктивный период.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Кукиш, 1990; 3, 4. Чернобай и др., 1999а, б; 5, 6. Чернобай, 2000а, 2001; 7, 8. Букреев, Чернобай, 20016, в.
Составители  В. Ф. Чернобай.