Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3179добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1491добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий, расселяющийся в регионе вид, обитающий на удалении от основного ареала.
Распространение  Гнездится в поймах рек бассейна Среднего Дона. Впервые был встречен [1] в апреле 1962 г. в Новоаннинском районе (пойма Бузулука у х. Род-ничковский). В последующие годы гнездование отмечено в Нехаевс-ком, Алексеевском, Кумылженс-ком, Серафимовичском, Клетском и Еланском районах [3].
Образ жизни  Моногамные птицы — издавна символ супружеской верности и долголетия. При благоприятных условиях гнездятся на одном и том же месте несколько лет подряд. В качестве гнездового субстрата используют деревья, крыши домов, телеграфные столбы (ст. Распопинская.с. Терса), водонапорные башни (ст. Алексеевская), приклады сена (х. Базки). Предпочитают гнездиться в поселениях человека поблизости с амфибиальным ландшафтом - большими сырыми лугами, болотами и стоячими водоемами, где аисты добывают пищу (лягушек, ящериц, рыб, моллюсков, мелких зверьков и др. животный корм) [1~2].
Численность  Численность медленно, но постоянно увеличивается - аист заселяет новые территории, расширяя свой гнездовой ареал. На конец 90-х годов прошлого века в области гнездилось 11 пар [2]. В Волгоградской области реальная и потенциальная угроза, сдерживающая дальнейшее расселение белого аиста, связана с периодичностью естественного затопления пойм и ограниченностью кормовых угодий, пестицидным загрязнением и беспокойством птиц в местах кормежки.
Охранные меры  Специальные меры охраны не принимались. Необходимо устройство искусственных гнезд в местах появления аистов; устранение факторов беспокойства, связанных с выпасом скота, сенокошением и рекреационными нагрузками. Сохранению аиста способствует благожелательное отношение людей к этой красивой птице, приносящей, по поверью, семейное счастье и детей.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Чернобай, 2000; 3. В. Ф. Чернобай, собственные наблюдения и опросные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.