Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3180добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1492добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  2: Редкий вид, с повсеместно сокращающейся численностью.
Распространение  Юго-восточная граница ареала проходит по северным и западным районам области. Достоверно известно лишь два места многолетнего гнездования черного аиста - в лесистом займище р. Хопер у х. Черкасский (Урюпинский район) на границе с Воронежской областью [1-3] и у одного из прудов балки Вербовая, северо-западнее х. Ниж. Вербовка (Чернышковский район) на границе с Ростовской областью [3, 4]; в 2000 г. летный молодой аист погиб от столкновения с электропроводами. На осеннем пролете в Волго-Ахтубинской пойме ежегодно наблюдаются одиночные особи или стайки из 4 — 5 птиц [1-3].
Образ жизни  Крайне осторожная и скрытная птица, но легко обнаруживается из-за любви к парению в районе гнезда. Гнездится на высоких старых деревьях в редко посещаемых человеком лесонасаждениях; в кладке 3 — 4 яйца, насиживают оба родителя поочередно; кормится на болотах, сырых лугах и поросших травой береговых за-косках и мелководьях. Питается разнообразной животной пищей от насекомых до амфибионтных позвоночных.
Численность  Численность точно неизвестна. По самым максимальным оценкам, в пределах области гнездится не более 3 — 4 пар. К лимитирующим факторам относятся антропогенное беспокойство, сведение лесов и осушение болот, браконьерство.
Охранные меры  Занесён в Красные книги МСОП и РФ. В репродуктивный период требуется организовывать строгую охрану гнездовий аиста («зоны покоя») и пропагандировать необходимость сохранения редчайшего в области вида.
Ссылки  1. Чернобай, 1992; 2. М. Я. Усов, личное сообщение; 3. В. Ф. Чернобай, собственные наблюдения и опросные данные; 4. А. В. Чаусов, личное сообщение.
Составители  В. Ф. Чернобай.