Краснокнижный вид

Plegadis falcinellus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Plegadis (Каравайки)
Таксон  Plegadis falcinellus (Каравайка)
Русское название  Каравайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3178добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1490добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Plegadis falcinellus
Категория  2: Сокращающий численность в регионе вид.
Распространение  Волго-Ахтубинская пойма, Сарпинская низменность. В последние годы отмечалось гнездование на Нижнем Дону [1. 2].
Образ жизни  Гнездятся на заломах тростника и в труднодоступных подтопленных ивняковых крепях, чаще всего в смешанных колониях с другими голенастыми. Конкретные данные о гнездовой биологии вида отсутствуют. В сопредельных регионах к яйцекладке приступают в последних числах апреля — начале мая. Сроки откладки яиц нередко бывают сильно растянутыми в связи с повторным гнездованием после гибели первых кладок; в кладке - 3 — 5 яиц, первые птенцы появляются в конце мая, массовое вылупление - в первой половине июня, на крыло птенцы становятся примерно в месячном возрасте [3]. Кормятся каравайки на мелководьях с илистым дном. В июле-августе кочующие стайки (до 12 птиц) концентрируются в Волго-Ахтубинской пойме на оз. Замора, Давыдкино и прудах бывшего рыбхоза в Солодовке (Ленинский район), где подолгу кормятся перед отлетом. В пищевом рационе преобладают насекомые и их личинки, особенно любят медведок, поедают также пиявок, головастиков и молодь рыб. Зимуют волгоградские птицы, по всей видимости, как и каравайки из дельты Волги, в Индии [3].
Численность  До 1960-х гг. была сравнительно обычной гнездящейся птицей Волго-Ахтубинской поймы и водоемов Сарпинскои низменности [3 — 5]. В 1990-е гг. и в начале нынешнего столетия в Волго-Ахтубинском междуречье в разные годы учитывалось от 6-8 до 13 — 20 пар; на волгоградской Сарпе в это же время гнездилось не более 5-10 пар [7 — 10]. Единичные пары не ежегодно гнездятся на прудах Цимлянского рыборазвод-ного завода (ЦРЗ) [2]. К лимитирующим факторам относятся майские и июньские попуски воды из Волгоградского водохранилища, вызывающие гибель кладок в Волго-Ахтубинской пойме. Фактор беспокойства в гнездовой период. Загрязнение водоемов и вызванное этим сокращение кормовой базы. Деградация гнездопригодных и кормовых местообитаний в связи с зарегулированием гидрологического режима водоемов Сарпинскои низменности; выжигание тростника.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РФ. В районе распространения каравайки расположен памятник природы «Озеро Цаца» (в Сарпинскои низменности) и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», однако реальный режим их охраны не всегда соответствует задачам сбережения вида. Необходимы постоянный мониторинг и строгая охрана всех известных мест гнездования, в первую очередь - предотвращение выжигания тростниковых плавней и беспокойства птиц в сезон размножения. В частности, очень важно учредить орнитологические резерваты на озерах Замора и Давыдкино в Волго-Ахтубинской пойме.
Ссылки  1. Велик, Ханин, Утянская, 1999; 2. Н. П. Шаповалов, устное сообщение; 3. Спангенберг, 1951; 4. Зубов, 1981; 5-7. Чернобай, 1992, 1996, 1997; 8, 9. Букреев, Чернобай, 2001, 2001; 10. Чернобай, Сохина, Цабыбин, 2001.
Составители  В. Ф. Чернобай.