Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3197добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14108добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Глобально редкий, уязвимый в регионе вид.
Распространение  На правобережье известны места гнездования в среднем течении р. Медведицы, в бассейне Иловли, на Ка-лачской излучине Дона, на севере Ергеней; предполагается в Жирновском районе, в ряде мест по Хопру, на Голубинских и Арчединский песках [1-9]. В Заволжье достоверно гнездится в Палласовс-ком районе [10-13].
Образ жизни  В области выделяется две «экологические» популяции могильника [8]: лесостепная (донская), распространенная по сосновым лесам на песчаных террасах рек бассейна Дона, и степная (прикаспийская), населяющая слабооблесенные степные районы в южной части Правобережья и Заволжья. Места зимовки наших птиц - на Среднем Востоке, в Северо-Восточной Африке [14]. В районах гнездования появляется в начале апреля, как правило, во времена выхода из нор сусликов и сурков. Гнезда могильник всегда устраивает на деревьях. К яйцекладке приступает в середине -конце апреля; в кладке 1 — 3 яйца. Птенцы начинают вылупляться в середине мая и покидают гнезда в конце июля - первой половине августа [7,12,15]. Основной объект питания — крупные виды грызунов, может переключаться и на другие доступные объекты (в первую очередь грачей), поедает падаль.
Численность  В Калачской излучине Дона во второй половине 1990-х гг. гнездилось не менее 10 — 20 пар [7]. В северных районах Волгоградской области предполагается гнездование до 20 пар [6,7, 11]. На отрогах Ергеней в 1982 — 1985 гг. гнездилось 1-2 пары [2]. В сухостепном Заволжье общая численность могильника сейчас не превышает 10 — 15 пар [12], такая же оценка численности приводится для этого региона и на начало 1970-х гг. [11]. Достоверно установлено гнездование единичных пар в северной части оз. Булухта, возле с. Прудентов (Палласовский район) [12,16-18], и на северо-восточном Приэльтонье [20]. Общая гнездовая численность могильника в области оценивается до 70 пар [12-19]. Лимитирующими факторами является сокращение кормовой базы; дефицит гнездопригодных деревьев в степной зоне, гибель деревьев и гнезд в результате степных пожаров; беспокойство птиц в гнездовой период, гибель орлов на ЛЭП.
Охранные меры  Занесён в Красные книги РФ и МСОП. Гнезда нескольких пар находятся в природном парке «Эльтонский». Необходима организация степного заповедника в Приэльтонье и вокруг Булухты. В местах гнездования орлов полностью запретить использование пестицидов для затравливания грызунов. Необходимо дооборудовать опоры ЛЭП, в первую очередь в степном Заволжье, специальными защитными присада-ми для предотвращения гибели крупных хищных птиц от короткого замыкания. Усилить разъяснительную работу о необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Чернобай, Зубов, 1987; 2-4. Чернобай, 1992,1993,1997; 5. Галушин и др., 1996; б. Галушин, Коваленко, Мосейкин, 1999; 7-8. Белик, 1999, 2000; 9. Белик, Чернобай, Сохина, 2000;10. Лукьянов, 1999; 11. Мосейкин, 1999; 12. Чернобай, Букреев, 1999; 13. Букреев, Чернобай, 2000; 14. Галушин, 2001; 15. Белик, 19996; 16. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000; 17. Антончиков и др., 2001; 18. Чернобай и др., 20016; 19. Белик, 1999а; 20. С. А. Букреев, неопубликованные данные.
Составители  С. А. Букреев, В. Ф. Чернобай.