Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3193добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14105добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  3: Редкий, спорадично гнездящийся в Волгоградской области на восточной границе ареала.
Распространение  Встречается в бассейне Среднего Дона на р. Медведице и Арчеде [2], спорадично распространен на севере области (Камышинский, Урюпинский, Жирновский районы) [1, 4, 5], возможно, гнездится на Левобережье - в Салтовском лесу (Старополтавский район) [3].
Образ жизни  Типичный дендрофил, предпочитает пойменные леса, сочетающиеся с открытой местностью, реже гнездится в аренных и байрачных лесах. Привязан к старому многолетнему крупному гнезду, которое устраивает в развилках деревьев. В репродуктивный период довольно криклив. В поисках корма, высматривая добычу, подолгу парит над степью на большой высоте.
Численность  Довольно обычен только на Арчединско-Донском песчаном массиве - 30-50 пар [2], в других местах известны по 1 — 2 постоянных гнездовых участка [1, 3-5].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы связаны с недостатком пищи и беспокойством птиц в гнездовой период.
Охранные меры  До настоящего времени меры охраны не разработаны и не принимались. Учитывая уникальную биоценотическую и исключительную орнитологическую ценность Арчединско-Донского песчаного массива (здесь обитают 16 видов редких, исчезающих и уязвимых видов птиц), «необходимо создание цельного, обширного резервата, охватывающего весь массив песков и включающего все основные ландшафты - от верхних песчаных террас на правобережье Арчеды с аренными дубовыми лесами до устья Медведицы и Кременских перекатов» [2]. Для сохранения крупнейшей в области гнездовой группировки орла-карлика на этой территории необходимо учредить заповедник или национальный парк.
Ссылки  1. Лукьянов, 1999; 2. Велик, Трофи-менко, Бабич,2000; 3. Завьялов и др., 2000; 4. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000; 5. В. И. Соколов, личное сообщение.
Составители  В. Ф. Чернобай.