Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31104добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14116добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Grus grus. Гнездящаяся популяция
Категория  3: Редкий в области вид, спорадично гнездящийся на южной окраине своего ареала [1, 2].
Распространение  Локально встречается на Арчединско-Донском песчаном массиве (Серафи-мовичский и Фроловский районы), болотистых луговинах поймы р. Медведицы (Кумылженский район), в Алексеевском районе и на заболоченных лугах Хоперского займища от ст. Михайловская до границы с Воронежской областью (Урюпинский район).
Образ жизни  Поселяется на болотах, мокрых лугах, заболоченных берегах озер и крупных степных прудов с негустыми зарослями водно-болотной растительности. В репродукционный период держатся парами. Гнезда устраиваются на кочках, или сплавинах среди воды, поддеревьями (предпочитают ольху) на расстоянии более километра одно от другого. Очень пугливы и осторожны, особенно во время насиживания кладки. Питается в основном растительными кормами - семенами, ягодами, вегетативными частями. Любит и животную пищу - беспозвоночных гидробионтов (насекомые, моллюски и др.), рыбешек, лягушек, рептилий, иногда поедает птенцов и мелких грызунов. Перед отлетом сбиваются (август-сентябрь) в стаи.
Численность  Не более 80-90 гнездящихся пар. В последнее десятилетие наметилась тенденция к расселению и росту численности [5, 6]. Самая крупная группировка этого вида, насчитывающая 25 — 50 пар, населяет заболоченные чер-ноольшаники Арчединско-Донс-ких песков [3, 5], в других местах гнездится от 1 до 5-7 пар [6,7]. Во время миграций, особенно в осенний период, на Сарпинских озерах, Эльтоне и Булухте журавли собираются в огромные скопления до 15-20 тыс. птиц [4, б, 7]. На состояние популяции влияют беспокойство птиц в местах гнездования; охотничий и возросший браконьерский пресс; в недавнем прошлом — интенсивная химизация сельского хозяйства.
Охранные меры  Не принимались. Учитывая уникальную ценность и Арчединско-Донского песчаного массива для сбережения богатейшего биоразнообразия, необходимо организовать ООПТ высокого ранга (заповедник, национальный парк, федеральный заказник). В ближайшей перспективе - придать ему статус первого в области федерального заказника, где будут регламентированы некоторые виды хозяйственной деятельности, запрещена охота, выделены заповедные территории, особо важные для охраны уязвимых видов, тех же серых журавлей, «краснокнижных» дроф, стрепета, авдотки, 7 видов пернатых хищников (в том числе редчайшего змееяда), 3 видов куликов и других охраняемых птиц, а также выхухоли, мохноногого тушканчика [3, 5, 7].
Ссылки  1. Кубанцев, Чернобай, 1982; 2. Чернобай, 1992 а; 3. Велик, Трофи-менко, Бабич, 2000 а; 4. Шубин, Чернобай,Сохина, 2000;5. Велик, 2001; 6. В.А. Востриков, устное сообщение; 7. В. Ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.