Краснокнижный вид

Limprichtia cossonii в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Limprichtia
Таксон  Limprichtia cossonii (Лимприхтия (Скорпидиум) Коссона)
Русское название  Лимприхтия (Скорпидиум) Коссона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1055добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limprichtia cossonii
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Перисто ветвящиеся растения с длиной стебля до 6 см. Дерновинки в верхней части жёлто-зелёные или золотисто-бурые, ниже — тёмно-бурые. Стебель с дифференцированным гиалодермисом и слабым центральным пучком. Вогнутые стеблевые листья нескладчатые, серповидно согнутые, размером 2—3 × 0,6—0,8 мм, выходят из продолговато-яйцевидного основания и постепенно заостряются. Край листа цельный. Клетки относительно толстостенные, со слабо скошенными попереч-ными стенками. Тонкостенные округло-квадратные или округло-прямоугольные клет-ки основания листа образуют умеренно отграниченную группу. Согнутая бледно-бурая коробочка длиной 15 мм расположена на ножке длиной 1,5—2,0 см.
Распространение  Голарктический аркто-альпийский вид с отдельными реликтовыми популяциями на болотах в равнинной части. Распространен в горных районах Северной и Центральной Европы, в Монголии, на севере и северо-востоке Китая и в Японии. В России встречается в северных и северо-западных областях, в Центральной России известен из небольшого количества местонахождений, в большинстве из которых вид исчез в результате осушения болот. В Архангельской области был отмечен на территории Лешуконского района (деревня Нижнесульская) и на территории Пинежского государственного заповедника (озеро Горное).
Образ жизни  Растёт на сырых затенённых скалах. Спорофиты встречаются крайне редко, поэтому вид обладает низкой способностью к генеративному размножению.
Численность  На территории Архангельской области известны только две популяции с неопределенной численностью. Лимитирующим фактором является естественная редкость местообитаний, пригодных для произрастания вида.
Охранные меры  Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника. Необходим поиск мест обитания вида и организация их охраны в случае обнаружения.
Ссылки  Гербарий Главного ботанического сада (MNA), Игнатов, Игнатова, 1993, Игнатов, Игнатова, 2004
Составители  Е.Ю. Чуракова