Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1098добавлен1 (E)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1 (E): находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20—45 см с яйцевидными корнеклубнями. Листья продолговато-эллиптические, тупые, длиной до 18 см. Соцветие колосовидное, густое, многоцветковое, в начале цветения пирамидальное, позже цилиндрическое, длиной до 10 см. Цветки розовые. Пять листочков околоцветника сложены шлемом; губа при основании беловатая с пурпурными крапинками, с линейными боковыми долями и более крупной средней, на конце клиновидно или обратносердцевидно расширенной, двулопастной; шпорец бледно-розовый или беловатый, тупой, слабо согнутый. Плод — коробочка. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Распространение  Бореальный евразиатский вид. Произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Северо-Западном Китае и Монголии. В России — в центральных областях европейской части, на юге Сибири и Северном Кавказе. В Архангельской области — в окрестностях города Каргополя и в Холмогорском районе (левобережье реки Пинега — берег озера Колодец, к западу от Чугского заказника).
Образ жизни  Растет на почвах от сухих до влажных, избегая как переувлажненных, так и сухих местообитаний. Способен переносить холодные зимние температуры, но требователен к теплу и сравнительно высокой влажности в летнее время. Кальцефил. Встречается на богатых известняком структурных почвах с нейтральной или щелочной реакцией среды (рН 5,5—9), сравнительно бедных азотом. Светолюбив, однако может выносить небольшое затенение. На основной части своего ареала ятрышник растет в разнообразных фитоценотических условиях: на лугах (влажных и сухих), среди кустарников, на лесных полянах, в дюнах. В Архангельской области встречается на дерново-карбонатных почвах: на лугах или лесных луговинах с редким ивняком. Популяция в Холмогорском районе — на ключевом тростниково-хвощево-разнотравном болоте. Может успешно конкурировать только с низкорослыми видами, в связи с чем увеличение сомкнутости высокорослых трав и мощное развитие мохового покрова отрицательно сказывается на жизненности и численности популяций.
Численность  Крайне редок. Численность популяций низкая. По нашим данным, ценопопуляция на лесной трясунково-разнотравной луговине в Каргопольском районе с 1991 по 1997 год изменялась в пределах от 7 до 14 особей. Плодоношение в этих условиях происходило не чаще, чем раз в три года. В Холмогорском районе общая численность популяции составляет около 20 особей. Чувствителен к изменению условий обитания. Быстро выпадает из состава сообществ под воздействием рекреации, выпаса и других форм антропогенного воздействия. Единственный способ размножения — семенной. В коробочке насчитывается около 1 тыс. семян, однако из-за выраженной периодичности образования плодов и низкой приживаемости сеянцев самоподдержание популяций затруднено.
Охранные меры  Необходимо уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций. При необходимости — организация охраны мест произрастания вида.
Ссылки  Данные составителя, Данные Л.В. Пучниной, Перфильев, 1934, Флора европейской части, т. 2, 1976, Nilsson, 1979, Heinrich, 1980, Вахрамеева и др., 1991, Вахрамеева и др., 1995, Баталов, 1998, Баталов, 2001, Шмидт, 2005
Составители  А.Е. Баталов