Краснокнижный вид

Oxytropis sordida в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis sordida (Остролодочник грязноватый)
Русское название  Остролодочник грязноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10125добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxytropis sordida
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее низкорослое, высотой 10—30 см, травянистое растение с укороченным стеблем, образующее дерновинки. Листочки (7—12 пар) с приостренной верхушкой, снизу опушены длинными прямыми белыми волосками. Цветки в головчатых соцветиях, по 5—10. Чашечка покрыта черными волосками, часто с примесью белых. Лодочка на конце с загнутым острым носиком, грязно-лиловая; флаг и крылья грязновато-белые. Бобы вздутые.
Распространение  Арктический евразиатский вид. Встречается на Кольском полуострове, в Карелии, на островах Колгуев и Вайгач, севере Малоземельской и в Большеземельской тундрах, обычен в тундрах Полярного и Приполярного Урала, на севере Сибири, побережье Охотского моря и Камчатке. За пределами России — в Скандинавии. В Архангельской области — на острове Анзер Соловецкого архипелага, по береговым обнажениям рек Онега (село Лапино), Пинега, Кулой, Сояна.
Образ жизни  Растет преимущественно на сухих приморских лугах и песчаных пустошах, глинистых приморских склонах и склонах речных долин, сопок, оврагов, на каменистых отмелях, мергелистых, известняковых обнажениях, в равнинных и горных тундрах. Отмечен в сосняках черничных на моренах. Размножается семенами.
Численность  Иногда встречается в больших количествах по береговым отмелям и речным склонам. Основной лимитирующий фактор — захламление побережий.
Охранные меры  Необходимы мониторинг и охрана известных, а также поиск возможных новых местонахождений.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Киселева и др., 1997, Шмидт, 2005, Киселева и др., 2005
Составители  Т.А. Новинская