Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10105добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с тонким, до 1 см в диаметре, корневищем плавающими на поверхности воды листьями и одиночными желтыми цветками. Пластинки плавающих листьев сердцевидно-округлые, диаметром 7—10 см, черешки у основания пластинки плоские. Цветки мелкие, диаметром 2—3 см, чашелистики снаружи зеленые, лепестки желтые. Рыльце выпуклое, с выемчато-зубчатым краем, с 7—10 лучами. Плод — многолистовка.
Распространение  Бореальный евразиатский вид. Встречается в Восточной и Западной Европе, Монголии, Китае. В России — в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. На территории Архангельской области отмечен в пределах таежной зоны, всюду редок.
Образ жизни  Прибрежная зона и мелководье озер, медленно текущие реки, заводи, старицы, на глубине до 1,5 м. Оксифильный вид, достаточно требовательный к наличию кислорода в воде. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Численность  Основные ограничивающие факторы — загрязнение водоемов, проведение осушительных работ.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Водлозерского национального парка, Кожозерского ландшафтного заказника. Необходимо уточнение мест и условий произрастания вида, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 3, 1976, Симачева, 1987, Кравченко, 2001, Шмидт, 2005, Природа, 2006
Составители  О.В. Сидорова