Краснокнижный вид

Rhodiola rosea в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola rosea (Родиола розовая)
Русское название  Родиола розовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10117добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodiola rosea s.l.
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Травянистый двудомный многолетник с толстым мясистым корневищем, высотой 20—40(60) см. Листья в основании стебля чешуевидные, стеблевые листья сизовато-зеленые, толстые, ланцетные или эллиптические с несколькими зубцами на верхушке, длиной 1,5—3,5 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в плотный щиток. Верхняя часть побегов ко времени созревания плодов обычно краснеет.
Распространение  Гипоарктический циркумполярный вид. Произрастает на арктическом побережье Европы, севере Великобритании, в Скандинавии, притихоокеанских и приатлантических районах Северной Америки, в горах Средней Европы, Средней Азии, Алтая, Монголии, Китая. В России — на арктическом побережье Европейского Севера, на Урале, где из гольцового и горно-тундрового пояса спускается по горным рекам в лесную зону Предуралья, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Архангельской области — на Соловецких островах и на побережье Белого моря.
Образ жизни  Встречается на приморских песках, дюнах, каменистых обрывах, в каменисто-лишайниковых, моховых, ерниковых материковых и горных тундрах. Часто поселяется вдоль кромки берегового прибоя, на опушках приморских березняков. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Встречается нечасто. Крупные популяции на территории области стали редкостью, из ряда местообитаний исчезла полностью. Подвергается хищническому уничтожению из-за лекарственных свойств. Кроме того, на состояние популяций отрицательно влияют такие формы воздействия, как захламление побережий, загрязнение нефтью и продуктами ее переработки.
Охранные меры  Необходимы запрет сбора и выкапывания, организация заказников в местах крупных скоплений, мониторинг и охрана известных, а также поиск новых местонахождений. Выращивается в культуре, где возможно сохранение его генофонда.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Киселева и др., 1997, Киселева и др., 2005, Шмидт, 2005
Составители  Т.А. Новинская