Краснокнижный вид

Saxifraga cespitosa в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga cespitosa (Камнеломка дернистая)
Русское название  Камнеломка дернистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10119добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saxifraga cespitosa
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Небольшое травянистое растение, образующее подушковидные дерновинки с плотно примыкающими друг к другу розетками пальчато-лопастных, постепенно суженных к основанию листьев. Стебли железистые, красноватые, олиственные. Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3 вместе, лепестки молочно-белые, длиной до 1 см. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 10. Плод — двугнездная коробочка.
Распространение  Арктоальпийский циркумполярный вид. Растет в горных субокеанических районах Евразии и Северной Америки, Арктике и Субарктике. Достаточно широко распространен в Российской Арктике, особенно в горных и северных районах, на европейском северо-востоке встречается спорадически и отсутствует в низменных районах севера Западной Сибири. В Архангельской области известно лишь два местонахождения вида, значительно оторванные от основного ареала, — в окрестностях города Архангельска и на реке Мезенская Пижма.
Образ жизни  В тундровой зоне растет на скальных выступах, сухих каменистых и щебнистых склонах, луговинах, в долинах ручьев около снежников. При продвижении в лесную зону предпочитает, главным образом, скалистые береговые обрывы. Размножается семенами.
Численность  Основной лимитирующий фактор — отсутствие подходящих местообитаний. Вид предпочитает незадерненные участки, вследствие чего становится редким уже в подзоне южных тундр, в то время как в арктических и северных тундрах он довольно обычен.
Охранные меры  Необходимы мониторинг и охрана известных, а также поиск возможных новых местонахождений.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 3, 1976, Арктическая флора, вып. 9, ч. 1, 1984, Шмидт, 2005
Составители  А.Е. Баталов