Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10156Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен7

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)
Категория  7: вне опасности
Морфологическое описание  В водоемах Архангельской области представлена подвидом S. l. nelma (Pallas, 1773). Крупная хищная рыба с большим конечно-верхним ртом. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, входя в виде «зуба» в выемку верхней челюсти. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Имеет прогонистое, сплющенное с боков тело, покрытое крупной циклоидной чешуей. Окраска тела однотонная, без темных поперечных полос, изменяется сверху от темно-зеленой до светло-коричневой, бока серебристые, брюшко белое, плавники темные. Чешуй в боковой линии 96—121; жаберных тычинок 17—27, позвонков 66—71. В спинном плавнике 3—5 неветвистых и 10—13 ветвистых лучей, в анальном — 3—5 неветвистых и 11—16 ветвистых лучей. Ценный промысловый вид, мясо которого является деликатесным продуктом.
Распространение  В границах ареала населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря. В Архангельской области живет в реках Онега, Северная Двина, Мезень и их притоках, поднимаясь вверх на значительные расстояния. Заходит и в менее крупные реки Беломорского и Баренцевоморского побережий. Жилая форма нельмы обитает в озере Кубенское Двинского бассейна.
Образ жизни  Является крупным полупроходным видом, выдерживающим соленость воды до 18—20‰. Нагуливается в опресненных участках морей, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самих верховьев. Живет до 22 лет, достигая длины 150 см и веса до 40 кг, обычные размеры до 1 м длины и 6—12 кг массы тела. Половозрелость наступает поздно, в возрасте 8—10 лет при достижении длины 60—90 см. Отличается высокой плодовитостью — от 125 до 473 тыс. икринок, составляя в среднем 247,5 тыс. Нерестится осенью (в сентябре — октябре) при температуре воды 4—6 ºС. Откладывает донную неклейкую икру, развивающуюся между камней и гальки. Скорость течения на нерестилищах 0,4—0,8 м/сек, температура воды в период нереста не выше +2 ºС. Инкубационный период длительный, с октября по май (180—240 дней), и выклев личинок происходит лишь в апреле. Выклюнувшиеся личинки первые 7—10 дней питаются за счет желточного мешка, затем переходят на потребление мелких беспозвоночных организмов. Начальный период жизни молодь проводит в реке, затем в возрасте 1—2 лет скатывается в низовья рек и опресненные приустьевые участки морей, где интенсивно нагуливаются. Сначала пищей молоди являются зоопланктонные и бентосные организмы, затем она переходит на хищный характер питания, поедая в основном молодь частиковых рыб. Взрослая нельма ведет исключительно хищный образ жизни. Потребляет в основном молодь сиговых, карповых и окуневых рыб, реже подкаменщиков, хариуса, миногу, корюшку и молодь щуки.
Численность  Не является массовым многочисленным видом, и в водоемах Европейского Севера традиционно никогда не существовало ее специализированного промысла. Она вылавливается лишь в качестве прилова на всех других видах промысла, поэтому статистика вылова и сведения по ее численности отсутствуют. По данным СевПИНРО, прилов молоди нельмы при выполнении контрольного лова достигает в реке Северная Двина 15—20%, в реке Печора — 25%. Специальные исследования до последнего времени не проводились, чему в немалой степени препятствует статус нельмы, занесенной в ряд региональных Красных книг. Лимитирующими факторами является ухудшение среды обитания при загрязнении крупных речных бассейнов в результате деятельности предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также нефтегазовой отрасли.
Охранные меры  Стабилизация и улучшение экологической обстановки в крупных речных бассейнах. Мелиорация нерестилищ и обеспечение естественного нереста. Организация и соблюдение должного режима охраны. Изучение особенностей биологии и экологии, определение ее численности и состояния запаса. Разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Решетников, 1980, Новоселов, 1991, Решетников, 2003
Составители  А.П. Новоселов