Краснокнижный вид

Isoetes setacea в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes setacea (Полушник щетинистый)
Русское название  Полушник щетинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-2473добавлен1 (E)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isoetes setacea
Категория  1 (E): находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое водное разноспоровое растение высотой 5—10(15) см, с укороченным уплощенным корневищем, несущим пучок светло-зеленых тонко заостренных, от середины или только на верхушке дугообразно отогнутых в сторону листьев шириной 1—1,5(2) см; центральные листья в пучке стерильные, периферические — спороносные. Микро- и мегаспорангии располагаются в пазухах ложкообразно расширенных оснований листьев. Мегаспоры многочисленные, с шиповатой оболочкой.
Распространение  Бореальный европейский вид. Встречается в Исландии, на западном и северном побережье Британских островов, в Скандинавии, Средней Европе, странах Прибалтики, на островах Дальнего Востока и Японии. В России — в северных, северо-западных и центральных районах европейской части, по восточному склону Уральских гор в пределах Свердловской и Челябинской областей, а также на Алтае. В Архангельской области отмечен вблизи деревни Сия, в Кенозерском национальном парке и Кожозерском ландшафтном заказнике.
Образ жизни  Растет в прибрежной зоне олиготрофных озер, заводей, стариц на песчаном или песчано-илистом грунте. Образует отдельные группы или небольшие заросли, иногда вместе с полушником озерным но по сравнению с последним менее глубоководный (до 2 м) и более требовательный к прозрачности воды. Споры созревают в июле — сентябре; отмечается апоспория — на месте спорангия развиваются молодые растения.
Численность  Редкость вида обусловливают низкая конкурентная способность и узкая экологическая валентность. К исчезновению популяций могут привести различные формы антропогенного воздействия (осушение водоемов, их промышленное и бытовое загрязнение, вытаптывание мелководий скотом).
Охранные меры  Охраняется на территориях Кенозерского и Водлозерского национальных парков и Кожозерского ландшафтного заказника. Необходим поиск новых мест произрастания вида и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 1, 1974, Кравченко, 2001, Тетерюк, 2003, Шмидт, 2005, Природа, 2006, Рудковская, 2007
Составители  О.В. Сидорова