Краснокнижный вид

Distichium inclinatum в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Ditrichaceae (Дитриховые) > Distichium (Дистихий)
Таксон  Distichium inclinatum (Дистихиум наклоненный)
Русское название  Дистихиум наклоненный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1024добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Distichium inclinatum
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Дерновинки низкие, густые, темно- или буровато-зеленые. Стебель длиной 0,5—1(3) см, ризоиды только в основании. Листья размером 3—5 × 0,5 мм во влажном и в сухом состояниях более или менее одинаковые, оттопыренно отстоящие или отогнутые из расширенного беловатого основания, резко суженные в длинную шиловидную верхушку; край листа слабо пильчатый, плоский. Ножка спорогона дли-ной до 2 см, коробочка продолговато¬-овальная, слабо согнутая, наклоненная до гори-зонтальной, длиной около 1,3 мм. Растения однозначно можно отнести к данному ви-ду только при наличии у них спорогонов.
Распространение  Голарктический аркто-альпийский вид. Отмечен для большинства районов Голарктики от Арктики до Марокко, Ирака, Тибета, провинции Юньнань в Китае; в большинстве районов вид крайне редок (исключая Монголию). В России встречается в различных секторах Арктики, на севере европейской части страны, на Северном и Южном Урале, в Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке. В Архангельской области отмечен в Приморском районе (Куртяевские минеральные источники).
Образ жизни  В местах находки в районе Куртяевских минеральных источников растет на сырых органоминеральных коркоподобных отложениях у ручья и чаши одного из источников. На соседних с Архангельской областью территориях встречается на сырых известьсодержащих почвах и скалах. Растения однодомные, поэтому спорофиты встречаются часто.
Численность  Популяции малочисленны и географически изолированы друг от друга. Лимитирующим фактором является естественная редкость местообитаний, пригодных для произрастания; вид уязвим при разрушении этих местообитаний и интенсивной рекреации.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяций; проведение разъяснительной работы среди населения; выявление новых мест обитания вида, мониторинг и организация их охраны; наблюдения за состоянием популяции в районе Куртяевских минеральных источников.
Ссылки  Гербарий МГУ (MW), Чуракова, 2002, Игнатов, Игнатова, 2003, Ignatov et al., 2006
Составители  Е.Ю. Чуракова