Краснокнижный вид

Botrychium boreale в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium boreale (Гроздовник северный)
Русское название  Гроздовник северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1069добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium boreale
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 10—15 см, с коротким сочным корневищем, несущим одну вайю, расчлененную на две части: нижнюю стерильную, имеющую вид настоящего листа, и буровато-желтую верхнюю спороносную. Стерильная часть вайи сидячая или на коротком черешочке, прикрепленная выше середины, яйцевидно-треугольная, перисторассеченная, с 2—4 парами яйцевидно-сердцевидных, уменьшающихся от основания к верхушке сегментов, часто перистонадрезанных с приостренными долями. Спороносная часть метельчатая (однажды- или дваждыперисторассеченная), на короткой ножке длиной до 1 см или сидячая, прямостоячая, конечные сегменты с двумя рядами свободных спорангиев.
Распространение  Гипоарктический, преимущественно евразиатский вид. Произрастает на севере Скандинавии, Аляске, в Гренландии. В России — на севере европейской части (очень редко), в Сибири, на Чукотке и Камчатке. В Архангельской области отмечен в южной части Беломорско-Кулойского плато, Мезенском районе, нижнем течении Северной Двины, окрестностях города Архангельска, на острове Большой Соловецкий.
Образ жизни  Растет по сухим луговинам, травянистым песчаным и каменистым склонам. Размножается спорами, которые созревают в июле — августе. В течение нескольких лет развивается под землей за счет микоризы.
Численность  В пределах ареала встречается спорадически одиночными особями и в немногочисленных популяциях. Различные виды антропогенного воздействия приводят к уничтожению местообитаний вида.
Охранные меры  Поиск новых мест произрастания вида, контроль за состоянием ценопопуляций и охрана местообитаний.
Ссылки  Данные В.Н. Мамонтова, Флора северо-востока, т. 1, 1974, Шмидт, Симачева, 1984, Киселева и др., 2005, Шмидт, 2005
Составители  О.В. Сидорова