Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10188добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Грызун, внешне похожий на обыкновенную белку. Голова более округлая, тупомордая, с большими черными глазами. Длина тела 13,5—20,0 см, хвост составляет от 2/3 до 3/4 длины тела. Передние и задние конечности соединены кожистой перепонкой, играющей роль несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается особой косточкой, отходящей от запястья и по длине примерно равной предплечью. При прыжках передние конечности широко расставлены, задние прижаты к хвосту, поэтому силуэт парящей летяги имеет очертания треугольника. Окрас меха на спине и боках зимой серебристо-серый, летом черновато-серый, брюшко зимой белое, летом с желтовато-палевым оттенком.
Распространение  Бореальный евроазиатский вид. Северная граница распространения совпадает с границей высокоствольных лесов, южная проходит на широте города Москвы, выдаваясь на юг на Урале, в Восточной Сибири достигает границ России. В Архангельской области обитает подвид Pteromys volans volans (L.). Распространение изучено слабо, наибольшая численность отмечена в южных районах. Наиболее крупные популяции летяги зарегистрированы в Вельском и Коношском районах, встречены следы обитания вида в Верхнетоемском, Вилегодском и Красноборском районах.
Образ жизни  Населяет старовозрастные смешанные леса, в темнохвойной тайге встречается исключительно на участках с наличием старых осин, в дуплах которых устраивает гнезда. Гнездовой участок самки занимает в среднем 8,3 га, при этом участки разных самок не перекрываются. Приносит один помет в год, состоящий из 2—3 детенышей. Ведет сумеречный образ жизни, планируя между деревьями на расстояние до 50 м, на землю спускается редко. Питается преимущественно почками и побегами лиственных пород деревьев. Охотно поедает сережки и шишечки ольхи и березы, молодые побеги сосны, кору осины, семена сосны и ели, а также грибы, ягоды и травянистые растения. Зимой активна только в мягкую погоду, от морозов скрывается в дуплах, под которыми скапливаются характерные кучки желтоватого помета, напоминающего рисовое зерно.
Численность  Повсеместно малочисленный вид, состояние численности на территории Архангельской области не изучено. Основным лимитирующим фактором является промышленная вырубка лесов. В последние годы в связи с усилением эксплуатации вторичных смешанных лесов на юге области сильно сократились площади пригодных для вида местообитаний.
Охранные меры  В местах обитания летяги необходимо сохранение гнездовых участков площадью не менее 9 га, а также коридоров высокоствольного леса между ними при разобщении последних сплошными вырубками на расстояние более 50 метров. Необходимо продолжить исследования по выявлению этого вида на территории Архангельской области.
Ссылки  Огнев, 1940, Виноградов, Громов, 1952, Лебле, 1953, Млекопитающие, 1963, Жизнь животных, 1971, Hanski et al., 2000, Хански и др., 2004
Составители  В.Н. Мамонтов