Краснокнижный вид

Pinguicula alpina в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Pinguicula (Жирянка)
Таксон  Pinguicula alpina (Жирянка альпийская)
Русское название  Жирянка альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10140добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pinguicula alpina
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое насекомоядное растение высотой 5—10 см. Листья в прикорневой розетке, продолговатые, цельнокрайние, толстоватые, желтовато-зеленые, с завернутыми на верхнюю сторону краями, сверху усажены много-численными клейкими железками. Цветоносы безлистные, цветки одиночные на верхушке цветочной стрелки. Венчик длиной 12—15 мм, белый или слегка желтоватый, двугубый. Нижняя губа длиннее верхней, трехлопастная, с 1—3 желтыми пятнами на средней лопасти, у основания оттянута в шпорец. Шпорец втрое короче остальной части венчика, оранжево-желтый или зеленоватый, конический. Коробочка удлиненная, длиной 7—9 мм, вдвое длиннее чашечки.
Распространение  Гипоарктоальпийский евразиатско-американский вид. Произрастает в Северной Америке, Гималаях, на севере европейской части России, в Малоземельской тундре, на севере полуострова Канин и острова Колгуев, в Западной и Восточной Сибири. В Архангельской области отмечен в бассейнах рек Сояна, Келда, Полта, Сотка, Пинега и Чуга. В отрыве от основной части ареала обнаружен в Вельском районе (около Кишермы).
Образ жизни  Растет на торфяных болотах, гипсовых и известняковых обнажениях, очень редко по сырым берегам и галечникам. Цветет в июне, семена созревают в июле. Размножается семенами.
Численность  Встречается рассеянно и необильно. В отсутствие антропогенного пресса основной ограничивающий фактор — недостаток подходящих местообитаний. К исчезновению популяций могут привести разработка месторождений полезных ископаемых и осушительная мелиорация.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Соянского, Кулойского и Чугского ландшафтных заказников, памятника природы «Голубинский карстовый массив». Необходимы мониторинг и охрана известных, а также поиск возможных новых местонахождений.
Ссылки  Данные Л.В. Пучниной, Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 4, 1977, Шмидт, 2005
Составители  Т.А. Новинская