Краснокнижный вид

Athyrium distentifolium в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Athyrium (Кочедыжник)
Таксон  Athyrium distentifolium (Кочедыжник альпийский)
Русское название  Кочедыжник альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1065добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Athyrium distentifolium
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с толстым укороченным корневищем и дважды-трижды перистораздельными листьями (вайями). Листья в пучках на верхушке корневища, продолговатые или ланцетные, к основанию суженные. Листовые доли последнего порядка тупые, с тупыми зубцами. Сорусы округлые, расположены у верхушки веточки боковой жилки; покрывальца отсутствуют или недоразвитые, малозаметные, вскоре исчезающие.
Распространение  Бореальный горно-лесной вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в горах Центральной Европы, Скандинавии, Исландии, Гренландии, на востоке Северной Америки, на Кольском полуострове, северо-западе полуострова Канин, на Урале, в горах Южной Сибири и на крайнем северо-востоке России. В Архангельской области крайне редок: отмечен лишь вблизи города Вельска и в бассейне реки Вычегда.
Образ жизни  В таежной зоне приурочен к сырым елово-березовым лесам в поймах рек, вдоль ручьев. В зоне тундр растет на скалисто-щебнистых участках, в расщелинах скал, на задернованных песчаных склонах. Размножается спорами.
Численность  Популяции крайне малочисленны, данных по их динамике нет. Угрозу существованию представляют разрушение местообитаний, подходящих для произрастания вида, вырубка лесов.
Охранные меры  Поиск новых мест произрастания вида, контроль за состоянием популяций и охрана местообитаний.
Ссылки  Перфильев, 1934, Флора северо-востока, т. 1, 1974, Шмидт, Симачева, 1984, Сергиенко, 1986, Шмидт, 2005
Составители  Е.В. Кочерина