Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24179изменена категория3 (R)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10179Pagophila eburnean (Phipps, 1774)добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Чайка средней величины, размером с ворону. Длина тела 40—43 см, масса 400—700 г. Оперение у взрослых птиц чисто-белое со слабым желтоватым оттенком, у молодых —серовато-бурые и бурые пестрины по всему телу, тёмные полосы на конце хвоста и по крылу. Клюв в основании голубовато-серый, в вершинной части желтоватый или оранжевый. Радужина глаз черновато-бурая, окологлазное кольцо карминно-красное. Ноги чёрные. Полёт лёгкий и быстрый. Голос — звонкие и резкие крики «кри-кри», похожие на крики крачек.
Распространение  Гнездовой ареал располагается циркумполярно на арктических островах между 72 и 82º с.ш. В пределах Архангельской области гнездится и встречается во время зимовки на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
Образ жизни  Гнездится на берегах арктических островов в равнинной тундре, преимущественно отдельными парами или небольшими разрозненными поселениями. В колониальных поселениях расстояние между гнёздами составляет 2—5 м. На места размножения прилетает в марте — апреле. Гнездо строит из мха, лишайников, сухих стеблей травянистых растений, водорослей и перьев. В кладке обычно 2 яйца размером 59,1 × 42,1 мм (в среднем). Окраска яиц от серовато-бурой с зеленоватым оттенком до тёмно-коричневой с более тёмными, чем основной фон, пятнами. Насиживание около 25 дней, птенцы появляются в конце июля — начале августа. К самостоятельному полёту молодые особи способны в возрасте 4—5 недель. У гнёзд чайки агрессивны и способны к нападению на врага. К концу сентября птицы покидают места размножения. Летом в питании преобладает рыба и морские беспозвоночные. Иногда расклёвывают яйца в соседних гнёздах. Во внегнездовой период птицы сосредотачиваются в зоне дрейфующих льдов. Зимой основу питания составляют погибшие, выброшенные морем животные, а также отходы жизнедеятельности человека на полярных зимовках.
Численность  На архипелаге Земля Франца-Иосифа несколько тысяч гнездящихся пар, в Российской Арктике гнездится около 10 тыс. пар. Лимитирующими факторами является ухудшение доступности кормов в период гнездования, гибель кладок и птенцов в результате нападения хищников, в частности бургомистров.
Охранные меры  Необходимо строгое соблюдение запрета на добычу, исключение беспокойства человеком во время туристических поездок на Землю Франца Иосифа в период гнездования.
Ссылки  Горбунов, 1929, Горбунов, 1932, Антипин, 1938, Портенко, 1946, Белопольский, 1957, Бутьев, 1959, Успенский, 1972, Томкович, 1984, Беликов, Рандла, 1984, Успенский, Томкович, 1986, Томкович, 1986, Юдин, Фирсова, 1988, Юдин, Фирсова, 2002
Составители  В.А. Андреев