Краснокнижный вид

Balaena mysticetus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Таксон  Balaena mysticetus (гренландский кит)
Русское название  гренландский кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24198изменена категория1 (E)Североатлантическая популяция
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10198добавлен1 (E)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaena mysticetus
Категория  1 (E): находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Крупный кит. Длина тела взрослых особей 16—18 м, наибольшая — 21 м. Общая масса тела до 100 т и более. Характеризуется очень большой головой с огромной ротовой полостью. Верхняя челюсть имеет форму выпуклого свода, нижняя челюсть значительно шире верхней. Спинного плавника нет, хвостовой плавник очень велик, с глубокой выемкой между лопастями. Китовый ус состоит из 300—400 пар черных треугольных пластин длиной до 4,5 м. Пластины и бахрома обычно черные; тонкая мягкая бахрома длиной до 60 см. Спина темно-синяя, бока более светлые, брюхо сероватое, шея снизу и нижняя челюсть белые.
Распространение  Вид распространен циркумполярно, может встречаться во всех арктических морях бассейна Северного Ледовитого океана, в том числе у берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена, островов Ян-Майен и Медвежий. В Баренцевом и Карском морях киты (шпицбергенское стадо) отмечаются весьма редко, однако могут встречаться на севере у кромки арктических льдов или внутри полей. Могут заходить в Воронку Белого моря.
Образ жизни  Населяет арктические воды, придерживаясь области дрейфующих льдов. Обитает вблизи кромки плавучих льдов, заходя в разряженные льды. Миграции не изучены, однако считается, что киты перемещаются вместе с кромкой льдов. Летом скоплений не образует, встречается поодиночке или группами до 5 голов. Детеныши рождаются в весенне-летний период. Питается в пелагиали в верхних горизонтах. Тихоходен, перемещается с небольшой скоростью. Основу питания составляют массовые планктонные ракообразные (калянусы).
Численность  Северо-атлантическая популяция вида находится на грани исчезновения. Предполагается, что популяция насчитывает лишь несколько десятков особей. Основной причиной такого положения является бесконтрольная добыча китов в XIX—XX веках.
Охранные меры  Запрет на промысел, введенный Международной Конвенцией по регулированию китобойного промысла в 1935 году.
Ссылки  Виноградов, 1949, Арсеньев, 1980, Светочев и др., 2003
Составители  О.Н. Светочева