Краснокнижный вид

Branta hrota в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta hrota (Атлантическая черная казарка)
Русское название  Атлантическая черная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10166Branta bernicla hrota Műller, 1776добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta bernicla hrota Műller, 1776
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Небольшая казарка. Длина тела 55—60 см, масса 1,75—2,25 кг. Голова маленькая, клюв короткий. Оперение черновато-бурое. Голова, шея, передняя часть груди, первостепенные маховые перья, клюв и лапы чёрные. По бокам шеи белые поперечные пятна. Верх спины и плечевые перья серовато-бурые, с чёткими светлыми каймами. Низ тела сероватый, с неясными буровато-серыми поперечными полосками, светлеющими к брюшку, переходящий в белое подхвостье. Голос — мелодичный горловой крик «рронк» или «ррук».
Распространение  В северо-атлантическую популяцию входят три изолированные группы птиц, гнездящихся на северо-востоке Гренландии, архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. На зимовках чёрная казарка отмечена на северном побережье Западной Европы: в Дании, Нидерландах, Франции, Великобритании и Ирландии. В пределах Земли Франца-Иосифа гнездование подтверждено на островах Алджера, Греем-Бэлл, Гукера, Джексона, Елизаветы и некоторых других. Отмечены залёты на архипелаг Новая Земля.
Образ жизни  В гнездовой период населяет свободные от снега равнинные участки типичных арктических тундр со скудной растительностью на островах архипелагов Земли Франца Иосифа и Шпицбергена. Гнездится отдельными парами или небольшими разрозненными колониями. Во внегнездовое время держится по морским побережьям с отмелями, косами, мелкими заливами и эстуариями. На места гнездования на Земле Франца Иосифа прилетает в первой декаде июня. На Шпицбергене в середине июня приступает к насиживанию кладки, в которой обычно 2—6 желтоватых яйца размером 70,3 × 46,5 мм и массой 67 г (в среднем). Насиживание длится около 1 месяца. Вылупление птенцов происходит в первой декаде июля. Успех размножения в целом невысокий, в среднем 15%. В середине июля начинается линька, во время которой птицы собираются в большие (до нескольких сотен особей) стаи. Отлёт к местам зимовки в сентябре. Основными кормовыми объектами казарок в начале июня по прилёту на места гнездования являются ростки камнеломок Saxifraga sp., после стаивания снега — ложечной травы Cochlearia officinalis . В период гнездования птицы кормятся полярным маком Papaver radicatum и лисохвостом Alopecurus alpinus. На зимовках основные кормовые объекты — Zostera, Ruppia, Enteromorpha, Ulva, а также растения сельхозугодий.
Численность  В первой половине ХХ века общая численность популяции составляла 40—50 тыс. особей. К концу 1960-х годов она снизилась до 1,6—2,0 тысяч, однако в начале 1980-х годов составляла уже 3 тыс. особей, а к середине 1990-х популяция выросла до 6 тыс. птиц. Общая численность гнездящейся популяции в пределах России составляла около 1 тыс. особей. Достоверных сведений о состоянии российской популяции в настоящее время нет. Главными причинами низкой эффективности размножения, и следовательно, общей низкой численности вида является хищничество поморников, песца и белого медведя.
Охранные меры  На зимовках в Нидерландах охота и добыча атлантической чёрной казарки запрещена с 1950 года, в Великобритании — с 1954 года, в Дании — с 1972 года. На Шпицбергене гнездовые территории охраняются в составе Свалбардского резервата с 1973 года. В России охраняется на Земле Франца-Иосифа в рамках федерального заказника, образованного в 1994 году.
Ссылки  Тугаринов, 1941, Птушенко, 1952, Salomonsen, 1958, Nyholm, 1965, Norderhaug, 1969, Norderhaug, 1974, Lambeck, 1981, Томкович, 1984, Madsen, 1984, Успенский, Томкович, 1986, Madsen, 1987, Uspenski & Tomkovich, 1987, Hjort et al., 1987, Madsen et al., 1989, Bregnballe & Madsen, 1990, Ó Briain, Healy, 1991, Калякин, 1993, Madsen & Pihl, 1993, Madsen, 1994, Bustnes et al., 1995, Percival & Evans, 1997, Born et al., 1997, Madsen et al., 1998, Clausen & Persival, 1998, Madsen et al., а, 1998, Clausen et al., 1998, Madsen et al., 1999, Красная книга Российской Федерации, 2001
Составители  В.А. Андреев