Краснокнижный вид

Dianthus repens в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus repens (Гвоздика ползучая)
Русское название  Гвоздика ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10102добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus repens
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 10—20 см, многочисленные, простые, голые, скученные в плотные дерновинки. Листья длиной 2—4 см, шириной 1—2 мм, заостренные, голые. Цветки одиночные, на верхушках стеблей. Прицветных чешуй обычно две, чашечка длиной 11—14 мм, продолговатая, фиолетовая, лепестки розовые, длиной 20—25 мм, шириной до 15 мм.
Распространение  Гипоарктический евразиатско-американский вид. В России встречается в арктических районах европейской части (Малоземельская, Большеземельская и Карская тундры), на Полярном и Северном Урале, в арктической, северной части и горах Сибири, на севере Дальнего Востока, за пределами России — на Аляске. В Архангельской области места произрастания отмечены на реке Полта, в окрестностях поселка Пинега и в среднем течении реки Северная Двина (деревня Заборье, поселок Уколок).
Образ жизни  Растет на каменистых и песчаных речных склонах, в сосняках-беломошниках. Цветет в июле. Размножается семенами.
Численность  Численность популяций невелика, крупных зарослей не образует. В связи с узкой экологической приуроченностью вида промышленные рубки в его местообитаниях могут привести к исчезновению отдельных популяций.
Охранные меры  Поиск новых мест нахождения, мониторинг состояния известных популяций. Наиболее репрезентативные участки местообитаний вида подлежат охране с режимом ботанических памятников природы.
Ссылки  Данные составителя, Флора северо-востока, т. 2, 1976, Добряков, Симачева, 1976, Шмидт, 2005
Составители  Л.В. Пучнина