Краснокнижный вид

Carex obtusata в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex obtusata (Осока притупленная)
Русское название  Осока притупленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1084добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex obtusata
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное растение высотой 5—20 см, с вневлагалищным типом возобновления побегов. Корневища и основания стеблей покрыты пурпуровыми чешуевидными влагалищами. Листья шириной 1,5—2,0 мм, сизовато-зеленые, почти прямые. Колоски андрогинные. Мешочки яйцевидные или широкояйцевидные, длиной 2,5—3,5 мм, почти округлые в сечении, черно-бурые, блестящие, зрелые довольно сильно отклоненные от оси колоска. У основания орешка находится осевой придаток, равный ему по длине. Цветет в мае, плодоносит в июне.
Распространение  Бореальный евразиатско-американский вид. Встречается в Скандинавии (юг Швеции), на востоке Средней Европы и на Кавказе, в Средней Азии, Монголии, Северо-Западном и Северо-Восточном Китае, на западе Северной Америки. В России — на Среднем и Южном Урале, в южной части Западной и Восточной Сибири, на Амуро-Зейском плато, в Приморье. В Архангельской области вид отмечен в двух точках: в окрестностях поселка Пинега и южнее села Карпогоры.
Образ жизни  Реликт плейстоценовой тундростепи. Встречается по сухим травянистым приречным склонам. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Распространение вида ограничено специфичностью местообитаний и их реликтовым характером. К сокращению численности может привести нарушение почвенного покрова, выпас, затенение.
Охранные меры  Необходимы уточнение данных о региональном распространении, поиск новых местонахождений, контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 2, 1976, Алексеев, 1980, Алексеев, 1996, Шмидт, 2005
Составители  Е.В. Шаврина