Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta (Пальчатокоренник кровавый)
Русское название  Пальчатокоренник кровавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1091Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soó
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 11—35 см, с толстым, полым, облиственным стеблем и двух-четырехраздельными корнеклубнями. Листья (3—4) длиной 7—12 см, шириной 2—2,5 см, широколанцетные, кверху суживающиеся, расплывчато-пятнистые или фиолетово-прокрашенные, верхние более мелкие. Пятна отчетливее выражены на верхушке листа. Прицветники ланцетные, фиолетовые, нижние длиннее цветков, верхние равны им. Соцветие короткое, цилиндрическое, густое, длиной 3—10 см. Цветки мелкие, интенсивно окрашенные, фиолетово-пурпурные. Листочки околоцветника яйцевидно-продолговатые, средний наружный на верхушке башлычковидный. Губа длиной 4—5 мм, ромбически-округлая, цельная или по краю слабо городчато-зубчатая. Шпорец немного длиннее завязи. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Распространение  Бореальный евросибирский вид. Распространен в странах Прибалтики, Скандинавии, Средней Европе, Средиземноморье, Монголии. В России встречается в северных, центральных и восточных районах европейской части, а также в Западной и Восточной Сибири. В Архангельской области отмечен только в верховьях реки Онега и на территории Кенозерского национального парка.
Образ жизни  Растет на сырых лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек. Встречается на ключевых и низинных болотах, на глинистых или торфянистых, плохо аэрируемых, богатых гумусом, слабокислых, сильно увлажненных почвах, иногда на болотах переходного типа, на сырых заболоченных и пойменных лугах и по берегам водоемов. Плохо переносит сильное затенение и растет обычно на свету, требователен к богатству почв. Размножается почти исключительно семенами. Вегетативное размножение встречается чрезвычайно редко и не обеспечивает самоподдержание популяций.
Численность  Популяции немногочисленны. Большие скопления на территории Архангельской области не отмечены. Чувствителен к изменению условий существования, особенно режима увлажнения и богатства почвы. Исчезновение может быть связано с проведением мелиоративных работ, сбором букетов, вытаптыванием и другими формами антропогенного воздействия.
Охранные меры  Охраняется на территории Кенозерского национального парка. Необходимо уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций. При необходимости — организация охраны мест произрастания вида.
Ссылки  Флора северо-востока, т. 2, 1976, Вахрамеева и др., 1991, Баталов, Вольская, 1997, Вахрамеева и др., б, 1997, Аверьянов, 2000, Вахрамеева, 2000, Губанов и др., т. 1, 2002, Шмидт, 2005
Составители  А.Е. Баталов