Краснокнижный вид

Anemone altaica в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone altaica (Ветреница алтайская)
Русское название  Ветреница алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10108Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holubдобавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holub
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Травянистое растение высотой 15—20 см. Стеблевые листья на черешках длиной 8—15 мм собраны в мутовки. Пластинки листьев тройчато разделены на заостренные яйцевидные сегменты длиной около 3 см, боковые сидячие, средние — на коротком черешке, все глубоко перистонадрезанно-лопастные, по краю с неравными зубцами. Прикорневые листья отсутствуют. Цветки белые, одиночные, диаметром 2—4 см, листочков околоцветника 8—12.
Распространение  Бореальный евразиатский вид, с преимущественно сибирским распространением. В России встречается в европейской части (среднее течение реки Волга), на Урале, Алтае, в Восточной Сибири. В Архангельской области произрастает на реке Северная Двина, в окрестностях города Архангельска и села Ракула, на реке Пинега, в бассейне реки Кулой (реки Сотка, Келда, Кулой у поселка Красный Бор). В долине реки Пинега вид отмечен в окрестностях поселка Голубино (правый берег) и на острове Цимольский Наволок напротив деревни Цимола.
Образ жизни  Растет в пойменных еловых и осиновых лесах, на опушках, по разреженным зарослям кустарников. Весенний эфемероид, цветет на 1—2 недели раньше ветреницы лютичной, в конце апреля — начале мая. Семена созревают в июне. К моменту формирования травяного яруса и развития листвы на деревьях переходит в состояние покоя. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Популяции в долине рек Пинега и Кулой довольно многочисленны, исчисляются сотнями особей. Тенденции динамики численности не изучены. Угрозу существованию вида несут нарушения местообитаний: браконьерская рубка леса в поймах рек, а также быстрое зарастание лугов кустарниками в связи с прекращением сельскохозяйственной деятельности.
Охранные меры  Необходим мониторинг состояния известных популяций, поиск новых местообитаний. Наиболее репрезентативные места произрастания вида подлежат охране с режимом ботанических памятников природы.
Ссылки  Устное сообщение А.В. Сивкова, В.И. Чирцова, Данные составителя, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Добряков, Симачева, 1976, Пучнина, 2003, Шмидт, 2005
Составители  Л.В. Пучнина