Краснокнижный вид

Salix recurvigemmis в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix recurvigemmis (Ива отогнутопочечная)
Русское название  Ива отогнутопочечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10100добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix recurvigemmis
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Низкий ветвистый кустарник высотой 15—100 см с корявыми темно-коричневыми ветвями. Молодые побеги густо опушены косо отстоящими волосками. Листья мелкозубчатые, самые нижние почти голые, лоснящиеся, не опадающие до осени. Генеративные почки шириной 2,5—4 мм, ланцетные, с оттянутой в носик и крючковидно отогнутой от побега верхушкой. Распускаются в начале развертывания листьев или чуть раньше. Сережки сидячие, густоопушенные, с острыми черными прицветными чешуями. Коробочка сидячая, опушенная серыми волосками, зрелая иногда почти голая.
Распространение  Арктоальпийский евразиатский вид. В России распространен преимущественно в Сибири, встречается на Полярном, Северном и Южном Урале, Югорском полуострове, в Карской тундре, в бассейне реки Печора, за пределами России — в Монголии. В Архангельской области — в бассейнах рек Пинега (реки Пинега, Чуга), Кулой (река Сотка) и на реке Мезенская Пижма.
Образ жизни  Встречается по каменистым и щебнистым склонам, обнажениям известняка и гипса с карбонатными включениями. В Пинежском государственном заповеднике растет в сосновых и сосново-лиственничных редколесьях и тундроподобных сообществах в долине реки Сотка и карстовых логах. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.
Численность  Популяции малочисленны. Распространение лимитируется ограниченными площадями пригодных местообитаний, реликтовым характером популяций. Угрозу существованию вида представляет нарушение местообитаний: разработка гипсового месторождения на территориях, прилегающих к Чугскому заказнику, рекреационная и туристическая нагрузка.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Чугского заказника, памятника природы «Голубинский карстовый массив». Требуется поиск новых мест произрастания и сохранение известных местообитаний. Необходимо создание вокруг Чугского заказника буферной зоны, исключающей горные разработки. В местах активного туризма и рекреации — оборудование экологических троп и экскурсионных маршрутов, не нарушающих местообитания вида.
Ссылки  Данные составителя, Добряков, Симачева, 1976, Флора северо-востока, т. 2, 1976, Симачева, 1987, Шмидт, 2005, Пучнина, 2007
Составители  Л.В. Пучнина