Краснокнижный вид

Asplenium viride в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium viride (Костенец зеленый)
Русское название  Костенец зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1067добавлен3 (R)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1067Asplenium ramosum L.добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asplenium viride
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Короткокорневищное многолетнее растение высотой 10—20 см. Корневище с узкими черноватыми пленчатыми чешуйками. Пластинки листа однажды перистые, с 10—20 парами сегментов, узкие, почти линейные. Сегменты перистых листьев овально-ромбические, в основании клиновидные, с заметным черешочком, по краю городчатые. Покрывальце у сорусов почти или совершенно цельнокрайнее.
Распространение  Бореальный скальный вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Северной и Средней Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Амрике. В России крайне редок, произрастает в некоторых районах европейской части страны и Сибири. В Архангельской области единственное местонахождение в бассейне реки Келда.
Образ жизни  Приурочен в основном к выходам известняковых пород по берегам рек. Встречается одиночно или в небольшом числе особей. Размножается спорами, которые созревают в июле — августе.
Численность  Данных по численности популяции нет. Вид уязвим вследствие специфических требований к условиям произрастания. К его исчезновению может привести разрушение подходящих местообитаний в результате разработки месторождений полезных ископаемых.
Охранные меры  Необходимы поиск новых мест произрастания и организация микрозаказников в случае их обнаружения, мониторинг состояния известных популяций, проведение разъяснительной работы среди населения.
Ссылки  Перфильев, 1934, Флора северо-востока, т. 1, 1974, Губанов и др., т. 1, 2002, Шмидт, 2005
Составители  Е.В. Кочерина