Краснокнижный вид

Phocoena phocoena в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Таксон  Phocoena phocoena (Морская свинья)
Русское название  Морская свинья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24195исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10195добавлен4 (I)Северо-атлантический подвид

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phocoena phocoena
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Дельфин относительно небольшого размера. Длина тела 1,5—1,7 м. Обладает более утолщенным по сравнению с другими некрупными дельфинами телом и короткой головой с невыраженным клювом. Спинной плавник низкий. Окраска спины темная, почти черная, брюхо светлое.
Распространение  В Белом море встречается с весны до осени (до ледостава), преимущественно в северной его части. Ежегодно отмечаются единичные заходы и во внутренние районы — к Соловецкому архипелагу и в Онежский залив. В Баренцевом море присутствует в течение всего года, отмечен у островов Колгуев, Вайгач, Новой Земли и в устье реки Печора. Небольшие группы численностью до 2—3 дельфинов в летний период отмечали в проливе Югорский Шар и далее на восток у островов Новой Земли. Ареал вида достаточно широк и охватывает северо-восток Атлантики, от прибрежных вод США и Канады до Скандинавского полуострова на севере и западного побережья Северной Африки.
Образ жизни  Предпочитает прибрежные мелководные районы в умеренных и холодных водах. Встречается небольшими группами численностью от 2 до 10 особей. Миграции не изучены. Детеныши рождаются с апреля по июнь. Питается стайными видами рыб, донными и донно-пелагическими беспозвоночными, в том числе ракообразными и головоногими моллюсками.
Численность  Несмотря на широту естественного ареала, данные о численности морской свиньи отсутствуют. Основным лимитирующим фактором является интенсивное рыболовство на шельфе в Баренцевом море и Северо-Восточной Атлантике.
Охранные меры  Одной из мер охраны является запрет промысла. Необходимо усилить борьбу с браконьерской добычей дельфинов и осуществлять контроль на рыболовных промыслах с целью недопущения гибели дельфинов в орудиях лова.
Ссылки  Виноградов, 1949, Арсеньев, 1980
Составители  О.Н. Светочева