Краснокнижный вид

Timmia megapolitana subsp. bavarica в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Timmiales (Тиммиевые) > Timmiaceae (Тиммиевые) > Timmia (Тиммия)
Таксон  Timmia megapolitana subsp. bavarica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-2421Timmia bavarica Hessl.изменена категория3 (R)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1021Timmia bavarica Hessl.добавлен0 (Ex)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Timmia bavarica Hessl.
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Дерновинки рыхлые, ярко- или буровато-зеленые, высотой до 8 см. Стебель прямостоячий, вильчато- или кустисторазветвленный. Листья у влажных растений отстоящие, у сухих — дуговидно согнутые внутрь или завитые, основание листа бледно-желтое, прилегающее к стеблю. Листовые пластинки размером 4—8 × 0,8—1,4 мм удлиненно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние. Край листа в верхней половине сильнопильчатый, в нижней — от слабопильчатого до цельного. Клетки пластинки квадратные или многоугольные, в верхней части основания на дор-сальной стороне гладкие. Коробочка продолговато-овальная, наклоненная до горизон-тальной, с короткой буроватой шейкой длиной 2,5—3,0 мм. Ножка спорогона длиной 1,5—3,0 см.
Распространение  Плюризональный голарктический вид. Встречается во многих районах Голарктического флористического царства, от Арктики до Японии, юга Китая, Гималаев, Афганистана, Ирана, Кавказа, а также Алжира и Марокко в Северной Африке. В России распространен в арктических районах Восточной Сибири и Магаданской области, в различных областях европейской части и Сибири. В Архан-гельской области был известен по единственной находке А.П. Шенникова в 1927 году в Приморском районе в пойменном лесу в окрестностях деревни Рикасиха. В настоя-щее время обнаружен на территории Пинежского государственного заповедника в бассейнах рек Карьяла и Сотка.
Образ жизни  На территории Архангельской области вид найден в пойменном лесу, в других регионах растёт в тенистых местах на влажных известняковых скалах и камнях. Растения однодомные (иногда обоеполые), поэтому спорофиты встречаются часто. Биология вида изучена крайне слабо.
Численность  Популяции вида малочисленны. В целом в европейской части России вид известен лишь по немногим находкам. Лимитирующим фактором является естественная редкость местообитаний, пригодных для произрастания, — выходов известняков и старых пойменных лесов; вид уязвим при прямом разрушении этих местообитаний и изменении гидрологического режима в пределах речных бассейнов.
Охранные меры  Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника. Необходимы специальный поиск мест обитания вида и организация их охраны в случае обнаружения.
Ссылки  Гербарий ЛГУ (LE), Чуракова, 2002, Игнатов, Игнатова, 2003, Ignatov et al., 2006
Составители  Е.Ю. Чуракова