Краснокнижный вид

Buxbaumia aphylla в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Buxbaumiales (Буксбаумиевые) > Buxbaumiaceae (Буксбаумиевые) > Buxbaumia (Буксбаумия)
Таксон  Buxbaumia aphylla (Буксбаумия безлистная)
Русское название  Буксбаумия безлистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1019добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buxbaumia aphylla
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Растения высотой до 1 см состоят практически из одного спорофита — крупной, длиной до 5 мм, несколько сплющенной сверху и снизу коробочки на толстой ножке. Растут как группами, так и одиночно. Гаметофит сильно редуцирован и представляет собой муфтовидную структуру, которая охватывает основание ножки спорофита. Ножка спорофита толстая, бородавчатая, красно-бурая. Верхняя поверхность коробочки почти плоская, светло-коричневая, нижняя — более выпуклая, блестящая, красно-бурая. Верхняя и нижняя поверхности коробочки резко разделены красно-коричневым килевидным ободком. Крышечка маленькая, в виде тупого конуса, длиной до 1 мм. Колпачок покрывает только крышечку, а не всю коробочку, как у многих видов, и рано отпадает.
Распространение  Циркумполярный голарктический бореальный вид. Встречается в различных областях Голарктического флористического царства, но преимущественно в таежной зоне, в горных районах продвигается на юг до Балканского полуострова, Кавказа и юга Японии, известен в Австралии и Новой Зеландии. В России распространен в различных секторах Арктики, во многих регионах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Архангельской области известен на территориях Пинежского, Приморского и Коношского районов (Пинежский государственный заповедник, остров Ягры, окрестности поселка Мелентьевский).
Образ жизни  Встречается редко и в небольших количествах в зеленомошных сосновых лесах на песчаных массивах. Растет на нарушенных участках почвы, лишённых влажной подстилки, рыхлом субстрате по склонам, реже вдоль лесных дорог. Растения можно обнаружить рядом с норами, порхалищами птиц, вдоль троп и лесных дорог, по склонам с разреженным древесным пологом, а также на обрывчиках у корней деревьев. Гаметофитное поколение, хорошо развитое у большинства листостебельных мхов, у данного вида сильно редуцировано. Гаметофит представлен в основном многолетней протонемой. Растения двудомные, соответственно, существуют мужская и женская протонемы. Спорофиты одиночные, растут небольшими группами. Буксбамия безлистная — пионерный вид, поэтому популяции в пределах одного микронарушения существуют недолго и при зарастании обнаженного участка вид «перекочевывает» на вновь появившееся микронарушение. Таким образом, популяции вида будут устойчиво существовать лишь на территориях с постоянно появляющимися и зарастающими участками нарушенного субстрата.
Численность  Все исследованные популяции малочисленны. Лимитирующие факторы изучены слабо, наиболее вероятными являются лесные пожары, сплошные рубки леса и интенсивная рекреационная деятельность, приводящая к уплотнению почвы.
Охранные меры  Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника, другие специальные меры охраны не принимались. Необходимы дополнительные исследования, направленные на выявление новых местонахождений на территории области. Охрана только конкретных популяций малоэффективна, поскольку вид постоянно «перемещается» в пространстве местообитания, «переходя» с одного участка с нарушенным слоем подстилки на другой, вновь появившийся и еще не начавший зарастать. В местах произрастания вида необходимо сохранение в нетронутом виде целых участков сосняков на склонах песчаных грив и холмов.
Ссылки  Гербарий ПГУ, Гербарий Главного ботанического сада (MNA), Игнатов, Игнатова, 1993, Чуракова, 2002, Игнатов, Игнатова, 2003, Ignatov et al., 2006
Составители  Е.Ю. Чуракова