Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1051добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Растения образуют крупные дерновинки. Стебли прижаты к коре деревьев, на которых они растут, и достигают длины 30 см. Ветвление неправильноперистое, ветви густо покрыты плоскими, несимметричными, поперечно-волнистыми листьями. Листья размером 2—3 × 1—1,5 мм яйцевидно-ланцетные или языковидные, с очень короткой вильчатой двойной жилкой или без нее. Коробочки встречаются редко, они не имеют удлинённой ножки и располагаются среди перихециальных листьев.
Распространение  Биполярный бореально-гемибореальный вид. Произрастает в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Иране, Индии, Китае, Монголии, Корее, Японии, Северной Америке и Новой Зеландии. В России отмечается на Дальнем Востоке и по всей южной части таёжной зоны Сибири. В европейской части страны встречается в средней и южной подзонах тайги, в зоне широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В Архангельской области отмечен в районах: Мезенском (пойма реки Лака), Пинежском (болото Великое), Коношском (окрестности посёлка Мелентьевский), Онежском (Кожозерский ландшафтный заказник), Виноградовском (верховья реки Юла и среднее течение реки Кисема), Верхнетоемском (верховья реки Луговая и Пивков ручей), Красноборском (окрестности озера Чурозеро, посёлков Новошино и Комарово, реки Сётра и Пинежская Ентола), Вельском (окрестности посёлка Тёгрозеро), Каргопольском (территория Кенозерского национального парка) и Котласском.
Образ жизни  Растёт преимущественно на стволах осин в старых осинниках с примесью ели, реже на стволах старых ив и елей в пойменных ельниках. Развиваются растения медленно и к спороношению приступают только в возрасте нескольких лет.
Численность  На юге области, где широко представлены осинники, встречается чаще, на севере редок. Тенденции изменения численности пока неясны. Лимитирующими факторами являются сплошные рубки в старых осиновых лесах, лесные пожары и загрязнение атмосферы.
Охранные меры  Необходимо дальнейшее изучение распространения вида по территории Архангельской области.
Ссылки  Гербарий ПГУ, Гербарий ЛГУ (LE), полевые сборы Гласовой Н.В., Дровниной С., Мамонтова В.Н., Рай Е.А., Сидоровой О.В. и Шавриной Е.В., Чуракова, 2002, Игнатов, Игнатова, 2004, Максимов, Максимова, 2005
Составители  Е.Ю. Чуракова