Краснокнижный вид

Meesia triquetra в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Meesiaceae (Меезиевые) > Meesia (Меезия)
Таксон  Meesia triquetra (Меезия трехгранная)
Русское название  Меезия трехгранная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1040добавлен2 (V)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meesia triquetra
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Жестковатые, легко распадающие¬ся дерновинки, сверху зеленые или желто-зеленые, внизу бурые или черноватые. Стебель четко трехрядно облиственный, высотой 3—15 см. Листья размером 2,0—3,5 × 0,8—1,3 мм, в основании широкояйцевидные затем узкотреугольно-ланцетные с резко килеватой, отогнутой назад вер¬хушкой; край листа до основания пильчатый и плоский, жилка оканчивается в верхушке листа. Во влажном состоянии листья от горизонтально отстоящих из рыхло при¬легающего основания до слабо отогнутых, в сухом — отстоя¬щие от стебля и смято-извилистые. Клетки вверху умерен¬но толстостенные, прямоугольные, в основании удлиненно-прямо¬угольные. Ножка спорогона длиной до 12 см; коробочка слабо согнутая, удлиненно-грушевидная, с длинной (около 4 мм) шейкой.
Распространение  Произрастает в Арктике, на заболоченных участках в горных районах и в северной части таежной зоны в пределах Голарктического флористического царства. Отмечается также и за его пределами (территория Новой Гвинеи). В России вид широко распространен в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части страны в начале ХХ века встречался достаточно часто, но в центральных областях, видимо, уже исчез. В Архангельской области в начале ХХ века отмечался в районах: Мезенском (река Няфта), Холмогорском (река Урзеньга), Плесецком (деревня Леонтьево) и Котласском (река Неюба). Сегодня популяции известны только на территории Пинежского района (Пинежский государственный заповедник, бывший Голубинский заказник и окрестности деревни Вальтево).
Образ жизни  Вид требователен к постоянно высокой влажности, хорошей освещённости и богатому минеральному питанию при условии недостатка соединений азота. Такое сочетание возможно на болотах, питаемых сильно минерализованными грунтовыми водами. Часто такие болота, небольшие по размеру, встречаются на надпойменных террасах малых рек. Растения двудомные, спорофиты встречаются довольно редко.
Численность  Популяции малочисленны и географически изолированы друг от друга. Лимитирующим фактором является естественная редкость мест, пригодных для произрастания, —минеротрофных болот. Антропогенное вмешательство приводит к сокращению их числа вследствие понижения уровня грунтовых вод при интенсивных сплошных рубках леса, нарушении стока и эвтрофикации.
Охранные меры  Охраняется на территории Пинежского государственного заповедника. Желательно осуществление наблюдения за популяцией на территории бывшего Голубинского заказника, принятие мер по ее охране в связи с сильно возросшей в последнее время рекреационной нагрузкой в Тараканьем логу. При обнаружении новых мест обитания вида необходимо выделение водоохранных зон вокруг болот.
Ссылки  Гербарий ЛГУ (LE), Гербарий МГУ (MW), Гербарий Главного ботанического сада (MNA), Поле, 1915, Юрковская и др., 1989, Игнатов, Игнатова, 2003
Составители  Е.Ю. Чуракова