Краснокнижный вид

Tetraplodon angustatus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Splachnaceae (Сплахновые) > Tetraplodon (Тетраплодон)
Таксон  Tetraplodon angustatus (Тетраплодон суженный)
Русское название  Тетраплодон суженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1036добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tetraplodon angustatus
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Плотные, часто пирамидальные, светло- или желтовато-зеленые дерновинки высотой 3—8 см. Листья длиной (3)5—6 мм, удлиненно-языковидные, в верхней половине расставлено пильчатые, с очень тонкой, длинной и извилистой верхушкой. Ножка спорогона красно-бурая, толстая, длиной 2—4 мм; коробочка слабо выступает из перихеция и по длине практически равна ножке.
Распространение  Вид с широким ареалом в пределах Голарктического флористического царства. Широко распространен в южных районах Арктики и на севере таёжной зоны. В горных районах продвигается на юг до Центральной Европы, гор Средней Азии, Бутана и провинции Юньнань в Китае. В России встречается в арктических и тундровых районах европейской части страны, в таёжной зоне и в горных районах на Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части. На равнине в европейской части вид известен только по нескольким находкам из Республики Коми, Вологодской, Нижегородской, Костромской и Ленинградской областей (сборы 1990—2000 годов). В Архангельской области отмечен на территориях Холмогорского и Онежского районов (бассейн реки Сия на территории Челмохотского лесничества Емецкого лесхоза и Кожозерский ландшафтный заказник).
Образ жизни  Встречается редко и всегда в небольшом количестве на погадках крупных хищных птиц, помёте волка и куницы в старых зеленомошных и травяно-болотных лесах. Растения со спорогонами обычно развиваются на второй год, когда точно определить субстрат практически уже невозможно. Специальные вещества, выделяемые спорофитом, привлекают мух, которые переносят споры на свежий помёт.
Численность  Вид известен только из двух точек на территории Архангельской области. Популяции малочисленны. Лимитирующим фактором, вероятно, является сокращение площадей старовозрастных лесов в связи с интенсивными лесозаготовками и лесными пожарами.
Охранные меры  Охраняется на территории Кожозерского ландшафтного заказника. Необходимо проведение разъяснительной работы среди населения, а также поиск новых мест обитания вида и организация их охраны в случае обнаружения территорий с высокой частотой встречаемости.
Ссылки  Гербарий ПГУ, полевые сборы Е.А. Рай и В.Н. Мамонтова, Игнатов, Игнатова, 2003
Составители  Е.Ю. Чуракова