Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24178изменена категория2 (V)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10178добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  2 (V): сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Самый мелкий в регионе сокол, размером мельче голубя. Длина тела у самцов 30,1 см, у самок — 30,9 см; самки массой 130—200 г, самцы — 120—190. Размах крыльев 65—78 см. Оперение самца аспидно-черное с рыжими «штанами» и подхвостьем. Лапы и кольцо вокруг глаз красные. У самки верх серый с поперечными пестринами, низ охристый, голова рыжая, щеки светлые с черными «усами». Молодые особи сверху желто-охристые, снизу светло-охристые с размытыми продольными пестринами. Крылья острые. Полет порхающий с трепетанием в воздухе. Голос — звонкое «ки-ки-ки».
Распространение  Обитатель лесов в основном степной и лесостепной зон Евразии. По окультуренным ландшафтам может доходить до севера средней тайги. В Архангельскую область заходит северный край ареала. Встречается в бассейне реки Емца, единичные залеты отмечены до городов Архангельск и Воркута. Достоверных случаев гнездования на территории области не известно.
Образ жизни  Населяет леса, степи и лесостепи. Предпочитает открытые места, перемежающиеся с древесными насаждениями, речные долины. Поселяется в небольших островных участках лесов, среди лугов, полей, обширных болот, реже на лесных опушках, по окраинам вырубок. Сплошной тайги избегает. Перелетная птица. Появляется в мае. Гнездится на деревьях. Своих гнезд не строит, а использует старые гнезда грачей, сорок, ворóн. Может поселяться колониями. В кладке 3—5 матовых, ржаво-красных с темными пестринами яиц. Насиживают оба родителя 21—27 суток. Питается крупными насекомыми (стрекозами, жуками), которых ловит в воздухе. Поедает и мелких грызунов, хватая их с земли. Очень полезен истреблением вредных насекомых.
Численность  Всюду в пределах ареала редок. Численность в Архангельской области не известна, но вполне вероятно, что она очень низка. В южных районах области, возможно, гнездится, но распространение, численность и биология не изучены. Низкая численность на северном пределе ареала связана с отсутствием подходящих мест гнездования и с низкой численностью крупных насекомых — основного корма кобчика.
Охранные меры  Специальные меры по охране вида не принимались.
Ссылки  Вальнёв, 1880, Никольский, 1885, Черный, 1904, Соколов, 1931, Минеев, 1988, Степанян, 1990, Асоскова, Константинов, 2005
Составители  Н.И. Асоскова