Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10181добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Мелкая сова. Длина тела 21—27 см; самки массой 190 г, самцы — 120 г. Оперение на спине тёмно-бурое с многочисленными светлыми различными по форме пятнами, на брюшной стороне — светлое с размытыми тёмными пестринами. Лицевой диск светло-серый, почти белый. Голова относительно большая. Радужина глаз ярко-жёлтая. Клюв желтоватый, когти на ногах чёрные. Цевка и пальцы с густым опушением. Полёт благодаря сравнительно длинным и широким крыльям и особому оперению лёгкий, маневренный и бесшумный. Голос — своеобразные, энергично повторяющиеся трели, состоящие из 5—8 низких глухих звуков: «у-пу-пу-пу-пу».
Распространение  Циркумполярный по всей бореальной зоне северного полушария вид. Гнездовой ареал совпадает с зимовками и простирается по всей таёжной зоне Архангельской области. В зимний период сычи перемещаются к населённым пунктам, неоднократно отмечались нами в городе Архангельске.
Образ жизни  В гнездовой период чаще встречается в перестойных еловых насаждениях с сомкнутостью крон 0,8—1. Гнездится в смешанных ельниках, недалеко от опушек и болот. Гнёзда устраивает в дуплах, выдолбленных желной, искусственных дуплянках для гоголя. Брачные крики слышны с февраля — марта по май. Иногда можно услышать трели в августе — сентябре. К гнездованию приступает в апреле — мае. В полной кладке 4—7 белых со слабым блеском яиц размером 33,3 × 26,9 мм и массой 12,9 г (в среднем). Самка насиживает кладку 25—27 дней, сидит очень плотно. Выкармливание птенцов около пяти недель. Успех размножения в Республике Коми составляет 86,2%. В питании как взрослых, так и молодых, преобладают мелкие млекопитающие (мыши, полёвки, землеройки), составляющие в Финляндии 88—93% рациона, редко встречаются мелкие птицы (7—12%). В гнездовой период сычи делают в жилых дуплах запасы корма (преимущественно из мелких млекопитающих).
Численность  Достоверных сведений по численности вида в Архангельской области нет. По результатам наших учётов, в конце 1990-х годов в Приморском районе в предгнездовой весенний период плотность распределения мохноногого сыча составляла 0,01—0,1 пары на 1 км2. По результатам весенних маршрутных учётов в Пинежском государственном заповеднике, в 1998—1999 годах плотность варьировала от 1,6 до 21,7 пары на 100 км2. В соседней Республике Карелия плотность гнездования составляла 0,5—1,5 пары на 10 км2. Лимитирующим фактором является сокращение гнездопригодных площадей в спелых хвойных насаждениях в результате сплошных рубок леса, а также гибель гнёзд при рубках. В лесах на сыча нападают более крупные хищники: куница, тетеревятник, филин, неясыти и другие, в городах и посёлках — вороны. Иногда сычи гибнут в капканах.
Охранные меры  Необходимы запрет на отстрел, развешивание в местах обитания вида искусственных дуплянок с диаметром летка не менее 7,5 см, сохранение гнездовых участков, пропаганда знаний о виде и необходимости его охраны.
Ссылки  Паровщиков, Севастьянов, 1960, Пукинский, 1977, Mikkola, 1983, Мальчевский, Пукинский, 1983, Korpimäki, 1986, Korpimäki, 1987, Korpimäki, 1988, Деметриадес, Робул, 1989, Сазонов, 1993, Пукинский, 2005, Рыкова и др., 2005
Составители  В.А. Андреев