Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10182добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Самая маленькая из сов, размером со скворца. Размах крыльев 34—38 см. Оперение на спине буровато-серое с округлыми беловатыми пятнышками, на брюшке — беловатое с темными пестринами. Благодаря мелким размерам легко отличим от мохноногого сыча. Полет волнистый, как у дятла. Весенняя токовая песня самца — следующие друг за другом монотонные свистовые звуки «фюю-фюю», иногда сливающиеся в трель. Самка и слетки сычика протяжно свистят.
Распространение  Обитает в лесной зоне Евразии. В России распространен от северной границы тайги до средней полосы. В Архангельской области воробьиный сыч гнездится по всей лесной зоне, его распределение связано с наличием участков старовозрастных лесов. Северная граница гнездового ареала совпадает с границей леса.
Образ жизни  Обитает в высокоствольных лесах с примесью ели. При обилии корма живет оседло, покидая участок обитания лишь зимой при недостатке пищи. Ведет скрытный образ жизни. Встречается преимущественно в смешанных ельниках с примесью сосны, реже в пойменных ельниках. Судя по опросным сведениям, распространен по всей территории Кожозерского ландшафтного заказника, часто регистрируется вблизи глухариных токов. Гнездится в дуплах, чаще всего в старых дуплах пестрого дятла. Признаком занятости дупла могут быть погадки и объедки внизу под деревом. К насиживанию приступает в конце апреля — мае, птенцы покидают гнездо в конце июля. Основу питания составляют мышевидные грызуны и мелкие птицы. Осенью делает запасы в дуплах пищи.
Численность  Считается обычным видом в коренных ельниках на границе Республики Карелия, Архангельской области и Вологодской области, однако данных по численности вида нет. В Кожозерском ландшафтном заказнике характеризуется как немногочисленный гнездящийся, возможно зимующий вид. На территории Пинежского государственного заповедника численность воробьиного сыча не стабильна. По результатам картирования брачных криков самцов, на территории заповедника до 1982 года гнездились 1—3 пары сычей ежегодно, в последующие годы — лишь периодически. В 1992 году максимальная плотность в весенний период составляла 11 пар на 100 км2. Лимитирующими факторами являются повсеместное сокращение площадей старовозрастных лесов, а с ними и пригодных для обитания сычей участков, прямое преследование человеком. Зимой птицы гибнут в капканах при промысле куницы.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского заповедника, Водлозерского и Кенозерского национальных парков, Кожозерского и других заказников. Необходима охрана гнездовых участков, организация вокруг них охранной зоны радиусом не менее 250 м, где следует исключить все виды лесопользования, кроме осуществляемых в научно-исследовательских целях. В период гнездования (с марта по август) птицам необходимо обеспечить полный покой. Большое значение имеет сохранение водоохранных лесов по берегам водоемов, а также вокруг крупных болот, сохранение участков леса с дуплистыми деревьями с минимальной площадью 100 м2. Необходима пропаганда охраны хищных птиц, в первую очередь — среди работников лесозаготовительных предприятий и охотников, контроль за соблюдением охотничьего законодательства. Способы постановки капканов должны исключать отлов хищных птиц.
Ссылки  Сазонов и др., 2001, Сазонов, 2005
Составители  С.Ю. Рыкова