Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области2007-12-24163изменена категория3 (R)
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10163добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Некрупная ядовитая змея с характерной, почти треугольной формой головы, которая чётко отграничена от шеи. Средняя длина тела около 60 см, масса — до 140 г. Тело покрыто чешуйками с выраженными рёбрышками. Окраска гадюк сильно варьирует от чёрной до буроватой и светло-серой. Светло окрашенные особи на спинной стороне имеют тёмный зигзагообразный рисунок. Брюхо светлее спины. На верхней челюсти расположены два ядовитых зуба. Радужная оболочка глаз кирпично-красного цвета, зрачок вертикальный.
Распространение  Населяет всю Европу и Северную Азию. В России широко распространена в лесной зоне европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке до Сахалина включительно. В Республике Коми обитает только в юго-западной части региона, по реке Вычегда до устья реки Локчим, возможно, что на север проникает до устья реки Вымь. В Мурманской области гадюка встречается преимущественно в её юго-западной части. Самая северная находка — Сальные тундры на территории Лапландского заповедника. Распространена по всей Республике Карелия. На севере ареала гадюки размещаются неравномерно, в основном «змеиными очагами». На территории Архангельской области спорадически встречается во всех районах, за исключением Мезенского, Лешуконского и островов Соловецкого архипелага.
Образ жизни  Населяет хвойные и смешанные леса с полянами, берега водоёмов, пойменные луга, острова и зарастающие вырубки. Пары занимают небольшие участки с наличием различных убежищ: куч хвороста, пней с пустотами и т.п. Через 3—4 недели после весеннего пробуждения особи приступают к спариванию, которому предшествуют брачные турниры самцов. Беременность самки продолжается около трёх месяцев. Гадюка — яйцеживородящая змея. Гадючата выползают из яиц сразу же при их откладке самкой. Плодовитость составляет от 5 до 12 яиц. Молодые особи питаются насекомыми, моллюсками, червями. Взрослые и перезимовавшие гадюки питаются мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами, птицами, мышевидными грызунами и землеройками, умерщвляя их укусом ядовитых зубов. Для человека укус не смертелен, но довольно болезнен. Зимуют гадюки в различных убежищах на значительной глубине (до 2 м), не допускающей промерзания.
Численность  Плотность населения гадюки в различных местообитаниях заметно варьирует и составляет 1—6 ос./га. Плотность гадюк в естественных местообитаниях в Республике Коми невелика, даже в «очагах» не более 1—2 ос./га. Сходную плотность отмечали для вида и в Республике Карелия. Среди основных лимитирующих факторов можно отметить невысокую плодовитость и слабую выживаемость змей, бессмысленное и необоснованное истребление гадюки человеком, расширение антропогенно изменённых территорий.
Охранные меры  Необходимы широкая разъяснительная работа среди населения о правилах поведения при встрече с гадюкой, установление ответственности за её уничтожение.
Ссылки  Ивантер, в, 1975, Коросов, 1988, Макарова, 1990, Ануфриев, Бобрецов, в, 1996, Панарин, Шкляревич, 2003
Составители  В.А. Андреев