Краснокнижный вид

Drepana curvatula в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Drepanidae (Серпокрылки) > Drepana (Серпокрылка)
Таксон  Drepana curvatula (Серпокрылка изогнутая)
Русское название  Серпокрылка изогнутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Drepana curvatula
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Средних размеров изящная бабочка, с размахом крыльев 30-35 мм. Вершина переднего крыла, как и у большинства представителей семейства, серповидно изогнута. Передние крылья рыжие, темная перевязь, идущая от вершины до заднего края, продолжается и на задние крылья. Гусеница зеленая, сверху желтоватая, последний сегмент брюшка без брюшных ног, задран вверх и слегка заострен. Вид иногда рассматривается в составе рода Platypteryx.
Распространение  В Ленинградской области вид распространен в ее центральных районах. Отмечался в черте Санкт-Петербурга.
Образ жизни  Гусеница серпокрылки изогнутой развивается на березе и ольхе. Зимует куколка. В нашей области развивается два поколения. Бабочки летают в июне-июле и в августе, хорошо летят на свет.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых ольховыми лесами.
Охранные меры  Разработка мер охраны вида в составе охраняемых лесных экосистем ряда и включение вида в число особо охраняемых объектов ООПТ: "Юнтоловский", '"Березовые острова», "Дудергофские высоты", "Саблинский".
Ссылки  Державец и др., 1986; Иванов, Кривохатский, 1999; Львовский, 1994; Ivanovetal., 1999.
Составители  В. А. Кривохатский