Краснокнижный вид

Acasis appensata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Acasis
Таксон  Acasis appensata (Пяденица лопастная зеленовато-серая)
Русское название  Пяденица лопастная зеленовато-серая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-0193добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1162добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Acasis appensata
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Маленькая бабочка с широкими крыльями с размахом 19-23 мм. Переднее крыло темно-серое с двумя более светлыми оливково-серыми перевязями. Заднее крыло одноцветное, серое с тонкой более темной поперечной линией и темной срединной точкой. Бахромка крыльев одноцветная, серая. Голова, спинка и брюшко - серые. Усики у самца и самки нитевидные. Гусеница маленькая, толстенькая, неуклюжая, зеленой окраски, с красноватой спинной полоской и бурыми пятнами. Куколка толстая, короткая, желтовато-бурая.
Распространение  Вид широко распространен в Палеарктике от Западной Европы до Дальнего Востока и Японии. Однако в большинстве европейских стран не обнаружен. Встречается крайне редко и спорадично. На территории Ленинградской области зарегистрировано всего два местонахождения этого вида только в прошлом столетии: Каменка и Кудрово. В окрестностях дер. Вельяшева Горка (Лужский район) в 1999 году было найдено несколько "гнезд", уже покинутых гусеницами.
Образ жизни  Заселяет старые еловые леса, произрастающие на богатых почвах; в Европе встречается также в лиственных и смешанных лесах. Бабочки летают с середины мая до начала июня. Гусеница питается на цветках и созревающих плодах воронца колосовидного Actaea spicata. По оригинальным наблюдениям, на Дальнем Востоке России гусеницы этого вида живут одиночно в специально устроенных гнездах. Молодая гусеница подгрызает главную жилку листа вблизи его вершины, свисающая и медленно подсыхающая часть листа стягивается гусеницей изнутри шелковиной, образуя своеобразный кулек, в котором она живет и питается. На протяжении развития гусеница покидает первое такое "гнездо" и строит поочередно новые на том же растении; развивается во второй половине июня и в июле. Куколка покоится в почве или лесной подстилке с августа до весны следующего года.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых старыми ельниками, уничтожение естественных местообитаний вида.
Охранные меры  Поиск местообитаний вида, особенно на территории Юнтоловского заказника, в районе которого (Каменка) был ранее известен. Включение вида в число особо охраняемых объектов тех ООПТ, где он будет обнаружен, разработка мер его охраны.
Ссылки  Державец и др., 1986; Дьяконов, 1968: Karsholt, Razowski, 1996; Koch, 1984; Mikkola et al., 1985-1989; Seppflnen, 1970; Sotavalta, 1995.
Составители  В. Г. Миронов