Краснокнижный вид

Anarta myrtilli в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Anarta
Таксон  Anarta myrtilli (Совка вересковая пестрая)
Русское название  Совка вересковая пестрая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01123добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1192добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Anarta myrtilli
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Бабочка небольших размеров (размах крыльев 24-28 мм). Передние крылья темно-красные с черными и белыми извилистыми поперечными линиями и белым пятном в центре. Задние крылья желтые с широкой черной полосой по краю. Гусеница зеленая с продольными желтыми полосами.
Распространение  Европейский бореальный вид. Распространен в Северной и средней Европе. Севернее Ленинградской области известен из Норвегии, Швеции, Финляндии, Мурманской области и Карелии. В Ленинградской области распространен на Карельском перешейке, где местами еще не редок, а также в западных и центральных районах, где стал редким, численность его здесь сильно колеблется - за последние 10 лет собраны лишь единичные экземпляры. Популяции, обитавшие до 1960-х гг. на территории, ныне вошедшей в состав Санкт-Петербурга (Лахта, Каменка, Поклонная гора), скорее всего, исчезли (Кожанчиков, 1958).
Образ жизни  Гусеница в Ленинградской области живет на вереске в июле-августе. Зимует куколка. Бабочка летает днем в июне на верховых болотах и вересковых пустошах, питается нектаром.
Лимитирующие факторы  Осушение верховых болот, пожары на торфяниках и верещатниках.
Охранные меры  Включение вида в списки особо охраняемых объектов, в первую очередь, заказника "Юнтоловский" и памятника природы "Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох".
Ссылки  Кожанчиков, 1958; Ivanov et al., 1999; Kaisila, 1947; Karsholt, Razowski, 1996; Koch, 1984.
Составители  А. Ю. Матов