Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01107добавлен0
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1176добавлен
(упраздненный список)
0
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
0 (RE)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Ширококрылая бабочка, с размахом крыльев 58-78 мм. Передние крылья темно-бурые с черными зигзагообразными поперечными линиями и светлым пятном примерно в центре крыла. Задние крылья малиновые, с черной зигзагообразной узкой полосой в центре и черной широкой полосой по краю. Гусеница охристо-коричневая с темными продольными полосами и бугорками на нескольких сегментах, по виду напоминает сучок.
Распространение  Вид широколиственных лесов Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Известен из южных районов Швеции и Финляндии. В Ленинградской области практически все находки (около 15 бабочек) были сделаны в конце XIX - начале XX века в парках Санкт-Петербурга и нескольких старинных имениях вблизи Гатчины. Последняя находка датируется 1906 годом.
Образ жизни  Гусеница живет на дубе в мае-июне. Бабочка летает ночью в июле - начале августа в хвойно-широколиственных лесах и посадках дуба. Зимует яйцо.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности старых дубов, служащих основной кормовой базой для местных популяций.
Охранные меры  Необходим специальный поиск местообитаний вида, в первую очередь на тех ООПТ, где имеются старые посадки дуба.
Ссылки  Дьяконов, 1968; Karsholt, Razowski, 1996; Koch, 1984.
Составители  А. Ю. Матов