Краснокнижный вид

Phytometra viridaria в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Phytometra
Таксон  Phytometra viridaria (Усатка красно-зеленая)
Русское название  Усатка красно-зеленая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01105добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1174добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Phytometra viridaria
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Ширококрылая бабочка, с размахом крыльев 20-23 мм. Передние и задние крылья зеленые или оливково-зеленые, с поперечными красными полосами. В более южных регионах преобладает темно-коричневая окраска с зеленоватым оттенком. Гусеница зеленая, с темной линией на спине и двумя светлыми по бокам, первая пара брюшных ног редуцирована. Передвигается гусеница "шагами", подобно гусеницам пядениц.
Распространение  Европа, Сибирь, Кавказ, Малая и Средняя Азия. Севернее Ленинградской области известен из южных районов Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии. Вид немногочислен на большей части ареала, но наиболее уязвимыми являются северные по- пуляции. В Ленинградской области распространен в окрестностях Санкт-Петербурга, в центральных и южных районах. Известно всего 10 экземпляров, большинство из которых было собрано в конце XIX века в поселке Лахта, находящемся теперь в пределах Санкт-Петербурга. За последние 50 лет найдены только два экземпляра в Гатчинском районе.
Образ жизни  Гусеница живет на истоде Роlygala spp. в июле-августе. Зимует куколка. Бабочка летает днем в конце мая - июне на ксерофитных лугах.
Лимитирующие факторы  Вероятно, ограниченность распространения кормового растения, а также выкашивание и вытаптывание сухих лугов.
Охранные меры  Сохранение наиболее крупных участков ксерофитных лугов, особенно на известковых почвах, наиболее благоприятных для произрастания кормовых растений (ООПТ "Донцо").
Ссылки  Дьяконов, 1968; Bremerton et al., 1983; Ivanov et al., 1999; Kaisila, 1947; Karsholt, Razowski, 1996; Koch, 1984.
Составители  А. Ю. Матов