Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01130добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1199добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Крупная (размах крыльев 60-75 мм) светло-желтая бабочка с темным жилкованием и обширным черным рисунком, с синими и красными пятнами на задних крыльях. Задние крылья с короткими хвостовидными отростками. Гусеница зеленая с черными поперечными кольцами и мелкими красными точками. Характерная выворачивающаяся вилочковая железа на груди (осметерий) - ярко-оранжевая.
Распространение  Обитает в тайге и на севере лесостепи Центральной и Восточной Европы, а также на юге Европы и в Азии (Алтай, Иран, Казахстан, страны Средней Азии). Широко распространен в Ленинградской области и на сопредельных территориях. В начале XX столетия вид на территории области встречался практически повсеместно, с 60-х по 80-е годы был очень редок. В конце столетия наблюдалось повышение численности во многих районах области. Известны залеты в город.
Образ жизни  В области развивается одно поколение в году (южнее, например, в Латвии - обычно два поколения). Бабочка летает днем в июне-июле на лугах, питается нектаром. Очень редко встречаются бабочки второй генерации во второй половине августа. Яйца откладываются одиночно на листья кормовых растений, их развитие занимает около недели. Гусеница питается на соцветиях и соплодиях различных зонтичных растений, в том числе культурных, в июне-августе. Гусеница окукливается, прикрепляясь к стеблям растений с помощью пояска. Зимует куколка.
Лимитирующие факторы  Перевыпас и другие формы уничтожения или деградации травянистой растительности, химические меры борьбы с вредителями и отлов бабочек в коллекционных целях.
Охранные меры  Включение вида в число особо охраняемых объектов всех ООПТ Ленинградской области, где вид будет обнаружен. Ограничения на сбор махаонов в коллекционных целях.
Ссылки  Державец и др., 1986; Иванов, Кривохатский, 1999; Львовский, 1994; Ivanov et al., 1999.
Составители  В. А. Кривохатский