Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01132добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11101добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Молочно-белая средних размеров (размах крыльев 49-63 мм) бабочка с немногочисленными диффузными серыми пятнами и темным жилкованием крыльев. По форме крыльев напоминает обыкновенного аполлона, но лишена характерных для него красных пятен. На основании этого признака иногда выделяется в самостоятельный род Driopa Korshunov, 1988, включающий еще 9 видов. Гусеница бархатно-черная с синими сосочками и красными точками.
Распространение  Распространен в тайге и на севере лесостепи Центральной и Восточной Европы. На юге Европы и в Азии (Алтай, Иран, Казахстан, страны Средней Азии) приурочен к горным районам. В Ленинградской области найден в нескольких местах вдоль северной границы, а также на юге - в Лужском районе. В начале XX столетия, по данным А. А. Штакельберга (1916), в некоторых местах на территории области, в частности, в окрестностях Нижней Бронной, был обычным видом. В конце столетия повсеместно отмечался как редкий и локальный вид.
Образ жизни  Встречается в основном по берегам больших озер и в поймах крупных рек, на лесных полянах и опушках. Гусеница живет на хохлатке Corydalis spp. в апреле-мае, питается ночью, днем прячется. Зимует либо гусеница, либо яйцо с развившейся гусеницей. Бабочка летает днем в конце мая - начале июля в луговых ассоциациях по поймам лесных рек, питается нектаром.
Лимитирующие факторы  Весеннее выжигание травы, сбор кормовых растений (хохлатки) во время цветения, деградация травянистой растительности в поймах рек и налесных полянах в результате хозяйственного использования, а также отлов бабочек в коллекционных целях.
Охранные меры  Выявление мест обитания и включение вида в число особо охраняемых объектов на всех ООПТ, где он будет обнаружен, запрет сбора гусениц и отлова бабочек в коммерческих целях.
Ссылки  Державец и др., 1986; Ершов, 1880; Иванов, Кривохатский, 1999; Татаринов, Долгий, 1999; Штакельберг, 1916; Ivanov et al., 1999.
Составители  В. А. Кривохатский