Краснокнижный вид

Saturnia pavonia в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Saturniidae (Павлиноглазки) > Saturnia
Таксон  Saturnia pavonia (Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая))
Русское название  Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-0195добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-1164добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (VU)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Saturnia pavonia
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Рыжевато-серая средних размеров (размах крыльев 50-70 мм) бабочка с глазчатыми пятнами на передних и задних крыльях. От большого ночного павлиньего глаза, вместе с которым иногда рассматривается в составе рода Saturnia, отличается вдвое меньшими размерами. Самка крупнее самца и значительно более светлой окраски. У самки усики нитевидные, у самца перистые. Гусеница зеленой окраски, с многочисленными желтыми сосочками с длинными волосками.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Палеарктики - от Европы до Приамурья, на юг доходит до Северного Кавказа, Монголии и Северного Китая. В Ленинградской области найден в центральных и южных районах и на Карельском перешейке. Повсеместно отмечается как редкий вид.
Образ жизни  Гусеница живет на иве, ольхе, березе, дубе, терне, малине, ежевике, вереске, чернике и других, в том числе садовых, растениях в мае-июле. У локальных популяций отмечена узкая пищевая специализация. Зимует куколка, диапаузирующая, как правило, несколько лет. Бабочка летает с начала апреля до конца мая в луговых ассоциациях по поймам лесных рек, на хорошо прогреваемых склонах и в редколесье. Хорошо летит на свет.
Лимитирующие факторы  Применение химических и неспецифических бактериологических средств защиты леса от вредителей, сбор гусениц для выведения имаго и непосредственный отлов бабочек в коллекционных целях.
Охранные меры  Охрана в составе охраняемых лесных экосистем всех ООПТ Ленинградской области (заказники '"Березовые острова", "Болото Озерное", «Гладышевский", "Ракитинский" и др.), где вид обнаружен.
Ссылки  Державец и др., 1986; Иванов, Кривохатский, 1999; Ivanov et al., 1999.
Составители  В. А. Кривохатский