Краснокнижный вид

Chilostigma sieboldi в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Trichoptera (Ручейники) > Limnephilidae > Chilostigma
Таксон  Chilostigma sieboldi (ручейник зимний)
Русское название  ручейник зимний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01206добавлен0
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11181добавлен
(упраздненный список)
0
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
0 (RE)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Chilostigma sieboldi
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Ручейник средних размеров (длина переднего крыла 8-11 мм), с коричнево-пестрыми передними и прозрачными задними крыльями. Характерная особенность - наличие темной резко очерченной вершинной ячейки переднего края переднего крыла (птеростигмы), отграниченной сзади искривленными, параллельно идущими жилками. Тело черное. Личинки недостаточно изучены, строят домики из детрита на дне ручьев.
Распространение  Север Европы, Япония, северные районы европейской части России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Образ жизни  Личинки обитают в ручьях, нередко протекающих в слегка заболоченных берегах, и в реках. Предпочитают холодную воду. Взрослые появляются в холодное время года (ноябрь-апрель), ползают и спариваются на снегу, в сильные морозы забираются в сухую траву. В теплые весенние дни могут летать над водой.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Поиски мест обитания вида и, в случае обнаружения популяций, разработка мер их охраны.
Ссылки  Власова, 1986; Спурис, 1989; Nybom, 1960; данные автора.
Составители  В. Д. Иванов